Вверх
Мобильная версия

Выборы в Израиле: Нетаньяху празднует победу

Выборы в Израиле: Нетаньяху празднует победу
Биньямин Нетаньяху
11:03 Ср, 18 Март 2015 Телеграф

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о победе на состоявшихся 17 марта досрочных парламентских выборах в Израиле.

"Против всех ожиданий: великая победа для партии "Ликуд", великая победа для правого лагеря во главе с "Ликуд", великая победа для народа Израиля", - написал Нетаньяху на своей официальной страничке в социальных сетях.

Как отмечает newsru.co.il, накануне выборов все опросы предрекали поражение правого "Ликуда" и победу левоцентристского "Сионистского лагеря".

После подсчета 99% голосов на состоявшихся вчера, 17 марта, парламентских выборах в Израиле, партия "Ликуд" получает 29 мандатов, а "Сионистский лагерь" всего 24. Объединенный арабский список получает 14 мандатов. "Еш атид" — 11.

"Кулану" получает 10 мандатов, "Еврейский дом" — 8. ШАС — 7, "Еврейство Торы" — 6.

"Наш дом — Израиль" — 6, МЕРЕЦ — 5.

ЯХАД хоть и получила 100 тысяч голосов, но так и не преодолела пока электоральный барьер.

Хотя стоит отметить, что подсчитаны ещё не все голоса, — неизвестно, как проголосовали военнослужащие, а они, как правило, прибавляют правому лагерю, поэтому дают шанс партии ЯХАД.

"Ликуд" получил большинство голосов и в городах центра Израиля (Бат-Ям, Холон), и на севере, и на юге, и, конечно, в Иудее и Самарии.

Зато в кибуцах, расположенных возле сектора Газа, убедительную победу одержал левый лагерь: там голоса отданы в основном за "Сионистский лагерь" и "Еш атид".

Окончательные результаты выборов станут известны сегодня вечером или завтра, когда пересчитают голоса военнослужащих и дипломатов.

Основной интригой на данный момент является то, к какому блоку - левому, или правому - присоединится партия "Кулану" Моше Кахлона, которая была сформирована незадолго до выборов и продвигает социальную повестку.

Если к блоку правых партий, то при формировании коалиции Нетаньяху может рассчитывать на 64 кресла в парламенте, чего вполне достаточно для формирования кабинета: "Ликуд" (27), "Кулану" (10), "Еврейский дом" (9) "Наш дом Израиль" (5), а также религиозные партии ШАС (7) и "Движение хранителей Торы" (6).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи