Вверх
Мобильная версия

Сирийское командование объявит о прекращении огня на праздник

Сирийское командование объявит о прекращении огня на праздник
Выступая в режиме видеоконференции перед членами Совета Безопасности ООН, Брахими честно признался, что "не уверен, будут ли стороны соблюдать временное перемирие".
01:43 Чт, 25 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Лахдар Брахими, похоже, начинает приносить первые плоды.

Терпеливая политика "малых шагов", которой традиционно привержен совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии, опытный алжирский дипломат Лахдар Брахими, похоже, начинает приносить первые плоды. Как ожидается, сирийское военное командование отдаст сегодня утром приказ войскам остановить ведение боевых действий на период мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха с 26 по 29 октября. За этим должны последовать ответные шаги со стороны повстанческих группировок.

Выступая в режиме видеоконференции перед членами Совета Безопасности ООН, Брахими честно признался, что "не уверен, будут ли стороны соблюдать временное перемирие". И, тем не менее, полученное предварительное согласие от большинства участников конфликта прекратить огонь вселяет надежду на постепенное сужение масштабов кровопролития. Брахими, предвосхищая события, говорит, что мирная передышка может стать отправной точкой к достижению "более долгосрочного перемирия", что позволит ему "начать выстраивать всеобъемлющий политический процесс".

Инициатива 78-летнего алжирца получила единодушную поддержку в Нью-Йорке, СБ ООН назвал ее "важной и своевременной". "Если мы добьемся прекращения боевых действий и насилия, конечно, будет логично и необходимо использовать эту паузу, чтобы попытаться решить серьезные гуманитарные проблемы, которые сейчас испытывает сирийский народ", - подчеркнул постпред РФ Виталий Чуркин. При этом российский дипломат призвал оказать давление на те группы оппозиции, которые выступают против предложения Брахими. "Кто имеет влияние на них, поставляет им оружие и воодушевляет политически, должны сменить настрой. Пусть они надавят на них, убедив, что пришло время изменить курс, прервать круг насилия в Сирии и положить конец кризису", - заявил Чуркин.
Одной из таких экстремистских организаций, связанных с "Аль-Каидой", является "Джебхат-ан-Нусра" ("Фронт победы"). Как заявил в среду ее представитель, "между нами и режимом, проливающим кровь мусульман, не может быть никакой сделки". Ранее экстремисты неоднократно брали на себя ответственность за теракты в Дамаске, Алеппо, Идлибе, Дейр- эз-Зоре, Камышлы и Эль-Хасике.

В столице в среду взрыв в южном квартале Тадамун унес жизни восьми человек, еще около 20 получили ранения. Сирийское телевидение сообщило о резне, учиненной боевиками в предместье Дума, в 12 км от столицы. Ее жертвами стали 25 человек, в том числе трое детей и четверо женщин. Министерство иностранных дел Сирии уведомило СПЧ ООН об этих кровавых злодеяниях и возложило ответственность за них на членов группировки "Лива аль-Ислам" ("Знамя ислама"), главарем которой является непримиримый исламист-салафит Захран Аллюш. В Дамаске обратили внимание ООН на поведение "тех стран, которые в нарушение резолюций международного сообщества о противодействии терроризму, продолжают финансировать, укрывать и вооружать боевиков".
Как передает новостная служба "Аль-Ватан", обстановка на подступах к сирийской столице постепенно нормализуется, но в ряде мест все еще идут столкновения. Несколько вооруженных групп, пытавшихся просочиться в Дамаск, были остановлены в среду в микрорайонах Захра и Шагура. В Харасте, в 8 км от столицы, был открыт огонь из гранатомета по расположенному там военному госпиталю. К счастью, никто из медперсонала и находящихся на лечении военнослужащих не пострадал, нанесен только материальный ущерб.

Учитывая скорое приближение зимнего сезона, сирийские власти приступили к восстановлению разрушенных коммуникаций и энергоснабжения населенных пунктах в окрестностях Дамаска. Первую поездку в Хомс - промышленный центр Сирии, в 165 км к северу от столицы, совершил премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки. На встрече с жителями он сообщил, что правительство начинает восстановление 27 из 38 кварталов города, в которых установилось спокойствие и подавлены очаги вооруженного сопротивления. Программой предусмотрены выплаты компенсаций жителям, потерявшим жилье.

Хомс, где боевые действия против формирований "Сирийской свободной армии" (ССА) ведутся почти полтора года, пострадал более других городов от внутреннего конфликта. Это объясняется его расположением на перекрестке стратегических шоссейных дорог, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Именно в этом месте мятежники нанесли свой первый удар в расчете парализовать режим. С давних времен здесь бытует поговорка: "Кто владеет Хомсом, у того под контролем вся Сирия". Между тем в старинных кварталах города все еще остаются блокированными около 600 семей христиан. Как сообщил местный священник Мишель Нааман, жители страдают от недостатка воды, продовольствия и медикаментов, потому что экстремисты не пропускают в захваченные ими районы машины Сирийского Красного Полумесяца. Ими окружен также христианский городок Рабле под Хомсом, там гуманитарная ситуация в последние дни резко ухудшилась.

Основные правительственные силы в этой провинции отвлечены сейчас на военную операцию, которая проводится рядом с сирийско-ливанской границей. Командование объявило в среду безопасными пограничные селения Джусия, Джубания, Тмейса, Мекдад и Эт-Тина, которые полностью очищены от мятежников. Бои идут вокруг города Эль-Кусейр, в 20 км от Хомса, где находится основная база ССА. В соседнем Телль- Каллах было убито девять боевиков, напавших на военный блокпост. Погибли два солдата и еще пять получили ранения.

За сутки до мирной паузы, как передает агентство Франс Пресс, жертвами конфликта в Сирии стали 142 человека, более 60 из них - мирные граждане. В рамках объявленной властями всеобщей амнистии освобождены из-под стражи 122 бывших повстанца, чьи руки "не запятнаны кровью". Госминистр по делам национального примирения Али Хайдар, представляющий в кабинете внутреннюю оппозицию, придал большое значение "этому поворотному шагу, который открывает надежду на мирный выход из кризиса". Амнистия, по его словам, "позволит преодолеть раскол общества и наладить общесирийский диалог".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY