Вверх
Мобильная версия

Среди боевиков "ИГИЛ" могут быть десятки тысяч европейцев

Среди боевиков "ИГИЛ" могут быть десятки тысяч европейцев
Боевики "ИГИЛ"

Среди боевиков "ИГИЛ" есть и обычные граждане, не являющиеся мигрантами.

Десятки тысяч граждан из стран Евросоюза могут воевать в рядах запрещенной в России организации "Исламское государство", не исключает советник аппарата координатора Европейского союза по борьбе с терроризмом Гюнтер Заблатник.

"Цифры граждан европейских стран, которые могут воевать в рядах "ИГИЛ", меняются, и никто из нас точно не знает, сколько лиц на стороне "Исламского государства" воюют в Сирии и Ираке. Это тысячи, может быть, десятки тысяч человек, которые участвуют в боевых действиях в этом регионе", - заявил Г.Заблатник в четверг журналистам в рамках проходящего в Ярославле международного совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

"Совершенно точно, - подчеркнул он, - тысячи таких боевиков приезжают из Евросоюза".

По его словам, прежде всего Германия и Великобритания могут быть названы среди стран, из которых происходят боевики. "Также это Франция и более мелкие страны, например, Австрия", - сказал Г.Заблатник.

Он полагает, что среди этих лиц много тех, кто является мигрантами, переезжали из страны в страну, являются детьми мигрантов в третьем-четвертом поколении.

"Среди боевиков "ИГИЛ" есть и обычные граждане, не являющиеся мигрантами. Часто ими оказываются молодые люди, подростки, которые переживают личный психологический кризис и примыкают к "ИГИЛ", - отметил Г.Заблатник.

Он отметил, что у многих подростков это является самовыражением, и они считают свое участие в "ИГИЛ" "привлекательным для противоположного пола".

"Противодействие этому новому явлению является большой проблемой и важной задачей для Евросоюза и партнеров", - заявил Г.Заблатник.

По его словам, необходимо объяснять таким людям, в чем состоит зло, исходящее от "Исламского государства", предоставлять молодежи возможности для самореализации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы