Вверх
Мобильная версия

ВВС Ирана атаковали беспилотник США над Персидским заливом

ВВС Ирана атаковали беспилотник США над Персидским заливом
В Персидском заливе был обстрелян БПЛА
16:43 Пт, 9 Ноябрь 2012 Телеграф

Военные самолеты Ирана обстреляли американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который осуществлял "обычное наблюдение".

Как сообщил официальный представитель Министерства обороны США Джордж Литтл, инцидент произошел 1 ноября. По его словам, "беспилотник" не пострадал и благополучно вернулся на базу. О случившемся были незамедлительно проинформированы президент Барак Обама, глава Минобороны Леон Панетта и лидеры Конгресса США. Литтл уточнил, что огонь по американскому аппарату MQ Predator вели два истребителя Су-25 российского производства, находящиеся на вооружении ВВС Ирана. Атака началась, когда БПЛА был примерно в 25 км от иранского побережья.

"Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве", - подчеркнул представитель Пентагона, напомнив, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от побережья. Отвечая на вопрос журналистов, носила ли стрельба предупредительный характер или велась на поражение, Литтл сообщил, что, судя по всему, иранские самолеты пытались сбить американский "беспилотник". По аппарату было сделано несколько залпов из пушечных установок. Представитель Пентагона отметил, что летательный аппарат не был оснащен какими-либо вооружениями, в том числе ракетами. Он вел наблюдение за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию.

Это был 1-й случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского БПЛА. Литтл не стал уточнять, какому ведомству - Пентагону или ЦРУ - принадлежит этот "беспилотник". Представитель Минобороны заявил, что США уведомили Иран о намерении продолжить полеты своих "беспилотников" в нейтральном воздушном пространстве в районе Персидского залива, несмотря на этот инцидент. По его словам, это будет сделано "в соответствии с давней практикой и обязательствами США по обеспечению безопасности в регионе". Литтл также подчеркнул, что, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. Он отметил, что Соединенные Штаты "располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств" и готовы использовать их в случае необходимости.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Михаил Степановиx 09.11.2012 20:44

    Полет песпилотника конечно же провокация Штатов. Жаль, что не сбили. Нечего летать в непосредственной близости к чужим границам. Когда русская подлодка, без ядерного оружия, подошла к берегам США, находясь тоже в нейтральных водах, сколько шума Штаты наделали, как возмущались.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор 09.11.2012 20:14

    "Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве"

    Ну да. Похоже как в 1961 году американский самолет летел над терр.СССР- тоже без вооружения и с "мирной целью" :)

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли