Вверх
Мобильная версия

Путин заявляет о "внушительных результатах" военной операции в Сирии

Путин заявляет о "внушительных результатах" военной операции в Сирии
Су-25 РФ в Сирии
11:49 Пт, 16 Октябрь 2015 Телеграф

Президент РФ Владимир Путин заявляет, что есть прогресс в координации действий в Сирии с иностранными государствами.

Об этом он сказал на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе.

"Действуя (в Сирии) с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам", - сказал Путин.

По его словам, РФ предпринимает усилия по налаживанию практической совместной работы с основными региональными и международными партнерами. "В качестве первого шага призываем все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде. Определенный прогресс в этом плане, плане координации действий и усилий по борьбе с терроризмом в этом регионе, происходит. Удалось установить деловые контакты с ближневосточными государствами. Мы находимся в переговорном процессе с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Египтом, Иорданией, Израилем и другими странами, предпринимаем попытки наладить взаимодействие с Соединенными Штатами Америки и Турцией", - заявил Путин.

При это он отметил актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках СНГ. "По разным оценкам, на стороне "ИГИЛ" уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома", - сказал Путин.

По его словам, необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ содружества.

"Здесь не могу не согласиться с президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане. Ситуация там действительно близка к критической. Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в центрально-азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий", - сказал Путин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины