Вверх
Мобильная версия

В секторе Газа началась паника

В секторе Газа началась паника
Население Газы скупает продукты и топливо, запасы лекарств и медикаментов на исходе...
22:54 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В секторе Газа, подвергающемся массированным обстрелам ВВС и ВМС Израиля, началась паника.

В секторе Газа, подвергающемся массированным обстрелам ВВС и ВМС Израиля, началась паника. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ООН.

"Управление ООН по координации гуманитарных вопросов описывает ситуацию (в анклаве) как шаткую. Среди населения Газы царит паника, скупаются продукты и топливо, запасы лекарств и медикаментов на исходе. Все школы закрыты, перекрыты пути доставки гуманитарных товаров. В южном Израиле закрыты все школы в радиусе 40 км от границы с Газой, ограничено передвижение", - отмечается в сообщении, направленном журналистам официальным представителем генсека ООН Мартином Несирке.

По его информации, все медицинские учреждения в палестинском анклаве работают в чрезвычайных условиях. "Несмотря на то, что больницы до сих пор справлялись с поступающими раненными, недостаток основных медикаментов вызывает сильную озабоченность, в особенности, если конфронтация продолжит разрастаться", - подчеркнул он.

Несирке повторил слова генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, призвавшего Израиль и палестинцев "следовать своим обязательствам в рамках международного гуманитарного права и избавить мирных жителей от последствий противостояния".

Израильские ВВС и ВМС продолжили в пятницу наносить удары по сектору Газа в рамках масштабной операции под кодовым названием "Облачный столп", ставшей ответом на ракетные обстрелы, совершаемые боевиками движения "ХАМАС" на протяжении недели. По поступающим в ООН данным, в результате ударов израильских военных по Газе погибли уже 27 человек, еще 200 получили ранения.

Генсек ООН выступил сегодня с заявлением, в котором призвал Израиль проявить "максимальную сдержанность" в реагировании на ракетные обстрелы своей территории, которые должны быть немедленно прекращены. Пан Ги Мун также выразил намерение посетить регион в самое ближайшее время.

Как сообщили арабские СМИ, со ссылкой на главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, генсек ООН отправится в поездку во вторник, в ходе которой он посетит Иерусалим и Рамаллу. В секретариате ООН отказались подтверждать эту информацию.

Израиль перекрыл для движения гражданского транспорта "основные дороги в районах, прилегающих к сектору Газа". По данным теле- и радиовещательной корпорации ВВС, "поступают сообщения о том, что пациенты в израильских больницах и госпиталях, которым не требуется экстренная помощь, выписываются и отправляются по домам".

Согласно сведениям британских СМИ, начальник генштаба Армии Израиля генерал-лейтенант Бени Ганц "настаивает на немедленном введении сухопутных частей в сектор Газа". "По мнению генштаба, только ударами с воздуха невозможно уничтожить весь арсенал ракет и минометных снарядов, находящихся в руках вооруженных групп "ХАМАС".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН