Вверх
Мобильная версия

ХАМАС не причастен к подрыву автобуса в Тель-Авиве

ХАМАС не причастен к подрыву автобуса в Тель-Авиве
В Тель-Авиве взорвался автобус
21:07 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф

Ряд палестинских военизированных формирований "благословили" подрыв пассажирского автобуса в Тель-Авиве.

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС одобрило "героическую операцию", не взяв на себя ответственность.

Об этом сообщает "УКРИНФОРМ" со ссылкой на арабские СМИ.

Распространенная некоторыми СМИ сразу после теракта информация об ответственности "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) за теракт не подтвердилась. Радикальная исламистская организация, признанная террористической в ряде стран, в частности, в Израиле, США и ЕС, назвала взрыв "актом героизма", не заявляя впрочем о своей ответственности за взрыв. Ранее иностранные журналисты, которые работают в секторе Газа, сообщили, что ХАМАС применил для сообщения о подрыве автобуса в Тель-Авиве местные СМИ и громкоговорители, установленные на минаретах мечетей. В Газе началось настоящее празднование, а в госпиталях раненым начали раздавать пирожные.

Позже в сообщении для СМИ официальный представитель ХАМАСа Фаузи Бархум назвал подрыв автобуса "актом геройства и храбрости". "Вина за происшествие полностью лежит на оккупационном правительстве (Израиля). Эта атака стала закономерным итогом его агрессии, которая продолжается в секторе Газа, и убийств мирных палестинцев", - отметил он.

В ХАМАС также назвали теракт "естественной реакцией на убийство семьи Далу и других палестинцев", указывая на гибель 11 членов семьи палестинского полицейского Мухаммед Далу, дом которого был разрушен раньше в результате израильского авиаобстрела. "Мы будем продолжать отвечать на агрессию Израиля в ожидании результатов переговоров относительно прекращения огня", - заявил представитель Исламского движения сопротивления.

Вооруженное крыло ХАМАСа "Бригады Изаддина аль-Касама" на своей странице в Twitter заявило, что "сионисты" открыли себе "врата ада", комментируя взрыв в Тель-Авиве. "Возвращайтесь теперь домой, возвращайтесь назад в Германию, Польшу, Россию, Америку или куда-либо", - говорится в сообщении.

Между тем, некоторые арабоязычные сайты опубликовали короткое сообщение якобы от имени военизированной группировки "Бригады мучеников Аль-Акса", которая заявила о своей ответственности за подрыв автобуса в Тель-Авиве. При этом, человек, который провел атаку, смог скрыться, указали в группировке, которая считается вооруженным крылом "Движения за национальное освобождение Палестины" (ФАТХ) - основной политической силы, контролирующей Западный берег речки Иордан. Другие влиятельные источники эту информацию пока не подтверждают. Как известно, "Бригады мучеников Аль-Акса" квалифицируются террористической организацией в Израиле, а также США, Канаде, ЕС и Японии.

"Благословили" взрыв в Тель-Авиве и "Бригады Шахида Ахмада Абу Рейша" (другой вооруженный отряд ФАТХа), призвав к проведению других "операций мести".

Панарабский спутниковый телеканал Al Mayadeen со штаб-квартирой в Бейруте также распространил информацию, что "полную ответственность за операцию" взяла на себя "Группа Шахида Джихада Джибриля", подконтрольная "Народному фронту освобождения Палестины - Генеральному командованию". При этом другие подробности не сообщались.

Кроме того, палестинское информагентство Palestine Today сообщило и о "благословении" взрыва в Тель-Авиве со стороны "Комитетов народного сопротивления" - объединения некоторых палестинский военизированных отрядов, которые действуют в секторе Газа. В группировке, признанной террористической в Израиле и США, заявили, что "героическая операция" в Тель-Авиве была реакцией на "бойню, совершенную израильской оккупационной машиной". Кроме того, было отмечено, что возможность подрыва автобуса в самых чувствительных районах "сионистского образования" является "четким посланием": "моджахеды сектора Газа и Западного берега" могут достать любые районы Израиля.

Представитель еще одной военизированной группировки "Исламский джихад в Палестине" Ахмад Мудаллиль назвал теракт "триумфом крови жертв сынов Газы, особенно женщин и детей". В организации, признанной террористической, в частности в Израиле, США и ЕС, указали, что пролитая кровь в Газе и является главной причиной "операции в Тель-Авиве". Кроме того, указывалось, что проведенный теракт - это начало нового этапа, во время которого произойдут новые подрывы автобусов и групп людей.

В то же время, как сообщает израильский интернет-портал Ynet, в кругах безопасности Израиля считают, что взрыв пассажирского автобуса в Тель-Авиве мог быть организован лицом, которое не является членом известных террористических организаций.

Как сообщало агентство, 21 ноября этого года в 12:00 в центральном районе г. Тель-Авив был подорван пассажирский автобус. Вследствие террористического акта около 28 человек получили ранения различной степени тяжести.

Взрыв произошел на фоне продолжения Армией обороны Израиля военной операции "Облачный столб" в секторе Газа, начатой 14 ноября. Предлогом для начала операции, в соответствии с заявлениями израильской стороны, стал очередной ракетный обстрел, осуществленный палестинский боевиками, несмотря на негласное соглашение о затишье, которое держалось менее суток.

По данным палестинский стороны, за 7 дней военной операции Израиля в секторе Газа погибли, как минимум, 118 палестинцев, среди которых 28 детей и 18 женщин. Около 900 палестинцев были ранены.

В результате ракетных обстрелов со стороны сектора Газа погибли 5 израильтян, около 70 получили ранения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым