Вверх
Мобильная версия

США разошлись во мнениях со своим союзником Турцией

США разошлись во мнениях со своим союзником Турцией
США выразили свое недовольство
21:21 Чт, 22 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

США разошлись во мнениях со своим союзником Турцией по поводу действий Израиля в секторе Газа.

США разошлись во мнениях со своим союзником Турцией по поводу нынешних силовых действий Израиля в секторе Газа. При этом Вашингтон обвинил Анкару в использовании конфронтационной риторики, не способствующей разрядке напряженности в зоне палестино-израильского конфликта.

Выступая сегодня на регулярном брифинге для журналистов, начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что американское правительство уже довело до сведения турецкой стороны свое недовольство, вызванное резкими выпадами Анкары в адрес Израиля. "Часть чрезвычайно жесткой риторики, исходящей от Турции, мы совершенно не считаем конструктивной. И, конечно, мы не согласны с ее определенными очень жесткими заявлениями. И мы довели свои взгляды до сведения Турции", - сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Она уточнила, что этот демарш был предпринят в последние сутки. Контакт в связи с этим состоялся между госдепартаментом США и министерством иностранных дел Турции, отметила Нуланд, не пояснив, на каком уровне.

Острое недовольство Вашингтона вызвали слова премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, который, по сообщениям из Анкары американских средств массовой информации, обвинил Израиль в "попытке этнической чистки" в секторе Газа, охарактеризовав действия еврейского государства в отношении палестинцев, как террористические. Военные операции Израиля в отношении сектора Газа не могут быть расценены как реализация права на самооборону, заявил Эрдоган в парламенте Турции.

В понедельник, как передал корр. "ИТАР-ТАСС" в Анкаре Кирилл Жаров, уже назвал Израиль "террористическим государством", выступая на заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле. "Я говорю: Израиль - террористическое государство. Этим он и занимается. Они видят себя людьми, с рождения обладающими правами и свободами, но отказывают в этом праве палестинцам, сирийцам. Мы ждем, чтобы международные организации заявили о несправедливости, творящейся в секторе Газа", - подчеркнул Эрдоган.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли