Вверх
Мобильная версия

Иран начал экспортировать нефть в Европу

Иран начал экспортировать нефть в Европу
Нефтехранилище
15:58 Чт, 4 Февраль 2016 Телеграф

Иран заключил первый контракт на поставку нефти в Европу.

Национальная иранская нефтяная компания NIOC подписала первый контракт на поставку нефти с одной из стран Средиземноморья.

Об этом информирует иранское агентство Mehr.

"Несмотря на то, что ранее NIOC и французская Total подписали меморандум о взаимопонимании на приобретение сырой нефти из Ирана, Франция не стала первым клиентом Ирана после отмены санкций", - говорится в сообщении.

Заместитель министра нефтяной промышленности Ирана Рокноддин Джавади отказался назвать страну, с которой был заключен первый контракт. Однако, как ожидается, первый европейский танкер прибудет в иранские нефтяные терминалы в конце февраля этого года.

Джавади, ссылаясь на план по экспорту на следующий год в 2,3 млн баррелей сырой нефти, отметил, что "увеличение добычи и экспорта нефти на 500 тыс. баррелей в скором времени станет вполне реальным".

Таким образом, данный контракт с европейской компанией стал первым после 4-летнего перерыва в продажах иранской нефти на европейский рынок.

Кроме этого, как сообщает агентство, в настоящее время Иран ведет переговоры с такими европейскими странами как Испания, Италия, Германия, Франция, Чехия, Греция и Великобритания

За последние несколько недель Иран подписал ряд контрактов и меморандумов о взаимопонимании с рядом европейских нефтяных компаний, в том числе с итальянской Saipem и Naples, российским "Лукойлом" и некоторыми азиатскими компаниями.

Напомним, ранее французская компания Total договорилась с Ираном о разработке месторождений нефти и газа, а также о закупке нефти и конденсата.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз