Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун поддержал перенос на 2013 год специальной Конференции

Пан Ги Мун поддержал перенос на 2013 год специальной Конференции
Генеральный секретарь ООН перенес Конференцию на 2013 год
11:08 Пн, 26 Ноябрь 2012 Телеграф

Пан Ги Мун поддержал перенос на 2013 год Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны без ядерного оружия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поддержал предложение о консультациях по переносу на 2013 год Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и всех других видов оружия массового уничтожения. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

"Я полностью поддерживаю предложение координатора процесса провести многосторонние консультации в кратчайшие сроки, что позволит созвать Конференцию (по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения - ред.) в возможно ранние сроки в 2013 году", - говорится в заявлении Пан Ги Муна, с которым от его имени выступил пресс-секретарь.

Глава ООН выразил убеждение, что соглашение о создании такой зоны должно быть достигнуто на основе свободного волеизъявления всех государств региона. В своем нынешнем заявлении Пан Ги Мун отметил, что он тесно сотрудничал с координатором по подготовке конференции Жаакко Лаажавой, который провел интенсивные консультации с государствами региона с целью подготовить проведение конференции в 2012 году.

Как сообщалось, в 2010 году на очередной Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) было принято решение о подготовке специальной конференции для выработки параметров и условий создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. В этом решении содержалось поручение России, Великобритании и США, как депозитариям ДНЯО, а также Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, созвать такую конференцию в 2012 году.

Финляндия была определена страной, принимающей конференцию. Заместитель министра иностранных дел Финляндии Жаакко Лаажава был назначен специальным координатором по ее подготовке.

В настоящее время в мире есть 5 региональных зон, свободных от ядерного оружия: в Латинской Америке и Карибском бассейне, в южной части Тихого океана, в Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии и в Африке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald