Вверх
Мобильная версия

Армия Египта не собирается вмешиваться в происходящее в стране

Армия Египта не собирается вмешиваться в происходящее в стране
Недовольные "произволом" Мурси требуют отменить "диктаторские указы".
15:17 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Вооруженные силы Египта пока не собираются вмешиваться в разногласия между властью и ее оппонентами.

Вооруженные силы Египта "вернулись в казармы" и пока не собираются вмешиваться в разногласия между властью и ее оппонентами. Об этом заявили сегодня интернет-газете "Аль- Яум ас-Сабиа" представители армейского командования, пожелавшие остаться неизвестными.

"Армия передала всю полноту власти избранному гражданскому президенту 30 июня, вернулась в казармы и выполняет свои основные обязанности по защите границ родины, - отметили они. - Она оставила политическую арену".

В феврале 2011 года на волне народных выступлений в Египте экс-президент АРЕ Хосни Мубарак оставил свой пост и наделил властными полномочиями Высший совет вооруженных сил. Армия руководила страной в переходный период, как и обещала, вплоть до передачи власти гражданским руководителям - выигравшему президентские выборы кандидату от исламистов Мухаммеду Мурси.

В августе новый глава государства издал свою Конституционную декларацию (КД - временную конституцию). Тогда же он полностью распустил Высший совет ВС АРЕ и отправил на пенсию его главу фельдмаршала Хусейна Тантауи, а также начальника генштаба генерала Сами Анана, наделив себя правом законодательной власти.

В минувший четверг Мурси обнародовал обновленную КД, которой еще больше расширил свои полномочия. Это было воспринято либеральными силами страны как попытка узурпировать власть, в том числе судебную. Оппозиция вывела на улицы тысячи своих сторонников. На протяжении последних дней в Египте шли столкновения между исламистами и противниками президента, а сегодня недовольные его "произволом" организуют "марши миллионов" с требованием отменить "диктаторские указы".

Как отмечают в командовании ВС, армия пока не вмешивается, но готова, если потребуется, сделать это "для защиты народа".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Взрыв в столичной многоэтажке: эвакуировали 34 человека
Взрыв в столичной многоэтажке: эвакуировали 34 человека
Новости: Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на Донбасс очередной "гумконвой"
Новости: Тука рассказал, почему "ДНР" отключили от украинского света
Тука рассказал, почему "ДНР" отключили от украинского света
Новости: Звездная роскошь: как выглядит свадебное платье почти за миллион евро (Фото)
Звездная роскошь: как выглядит свадебное платье почти за миллион евро (Фото)