Вверх
Мобильная версия

В Тегеране объявлены результаты выборов в Совет экспертов

В Тегеране объявлены результаты выборов в Совет экспертов
03:52 Вс, 28 Февраль 2016 Телеграф
Фото: Укринформ

Наибольшее число голосов набрали представители умеренного крыла иранского духовенства.

Это бывший президент Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани и действующий президент Ирана Хасан Роухани. Список 16 высших богословов, вошедших в новый состав Совета экспертов от столицы страны, опубликовало агентство IRNA, пишет "Укринформ". От других городов и регионов избираются еще 72 члена Совета.

Совет экспертов - специальный государственный орган в Иране, избирающий Высшего руководителя страны. На одновременно проходящих выборах в парламент страны от Тегерана, по предварительным результатам, лидирует руководитель партийного Альянса реформаторов и поддерживающих правительство Мохаммад Реза Ареф. Об этом свидетельствует список 50 кандидатов, получивших наибольшее число голосов, опубликованный Центризбиркомом и МВД Исламской Республики.

По данным ЦИК и МВД, обработано около 1,3 миллиона бюллетеней на выборах в меджлис от Тегерана из 3,9 миллионов избирателей, принявших участие в выборах в столице. Всего от Тегерана в меджлис должны быть избраны 30 депутатов. На эти места претендовали около тысячи кандидатов.

Занимающий первую позицию в списке Мохаммад Реза Ареф набрал около 600 тысяч голосов, передает ТАСС. Альянс, который он возглавляет, был образован незадолго до выборов, объединив партии и политические организации реформаторского и умеренного толка, то есть тех, кто придерживается более либеральных взглядов на внешнюю политику, экономику и дальнейшие пути развития Исламской Республики Иран.

За Арефом следует Али Мотахари, лидер партийного блока "Голос нации", заявившего о себе как о нейтральной коалиции.

Лидер объединенной коалиции консерваторов, то есть последователей жестких принципов исламской революции, Голям Али Хаддад Адель занимает седьмую позицию. Нынешний председатель Совета экспертов аятолла Мохаммад Язди, считающийся представителем ультраконсерваторов, занял 15-е место.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы