Вверх
Мобильная версия

Азербайджан усилил позиции Грузии в переговорах с "Газпромом"

Азербайджан усилил позиции Грузии в переговорах с "Газпромом"
Газопровод
21:02 Сб, 5 Март 2016 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Увеличение поставок в Грузию газа из Азербайджана усилило позиции Грузии на рынке.

Соглашение о дополнительных объемах поставок в Грузию природного газа из Азербайджана усилило позиции грузинской стороны в переговорах с "Газпромом", заявил один из лидеров парламентского большинства Гия Вольский журналистам в субботу.

"Азербайджан нашел технические ресурсы, чем усилил наши позиции на рынке", - сказал Г.Вольски, комментируя подписанное накануне соглашение между правительством Грузии и компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) об увеличении поставок в Грузию газа из Азербайджана на 500 млн куб. м.

При этом он отметил, что Азербайджан является основным и стратегическим партнером Грузии в процессе газоснабжения страны, тогда как у "Газпрома" в этом процессе небольшая доля.

"Когда разговариваешь с несколькими партнерами, естественно, существует коммерческая заинтересованность, и, конечно, существует стратегическое партнерство, которое у нас есть с Азербайджаном", - заявил Г.Вольский.

По его словам, у Азербайджана не было технического ресурса для увеличения объемов поставок газа, и этот ресурс был найден, что обусловило "довольно сильное укрепление наших позиций на конкурентном рынке".

"Тем более, что поставляемый ресурс будет дешевым и лучшим. Так что и позиции грузинской стороны в переговорах с "Газпромом" усилены", - заявил представитель парламентского большинства.

Как сообщалось, после договора с Азербайджаном об увеличении поставок газа у Грузии отпала необходимость в привлечении дополнительных его объемов из России и Ирана.

Между тем, продолжаются переговоры с "Газпромом", связанные с условиями транзита российского газа в Армению, которые ведутся уже несколько месяцев. "Газпром" поставил вопрос о переходе на денежные расчеты за транзит, за что Грузии в настоящее время остается 10% газа от общего объема поставок. Однако грузинскую сторону не устраивает изменение вида оплаты, и она хочет сохранить ныне существующего условия.

Грузия ежегодно потребляет примерно 2 млрд кубометров природного газа. В 2015 году "Газпром" поставил в Грузию 295 млн кубометров газа. Остальной объем был получен из Азербайджана.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века