Вверх
Мобильная версия

Суды Египта усиливают давление на президента страны

Суды Египта усиливают давление на президента страны
Суды заявили об окончательном решении приостановить работу с сегодняшнего дня
16:26 Ср, 28 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Суды Египта усиливают давление на президента страны, объявив забастовку до полной отмены его указов.

Египетская Фемида продолжает идти на дальнейшую конфронтацию с президентом страны, самолично наделившим себя в минувший четверг широкими полномочиями. Так, главы кассационного, а также апелляционных судов Каира и Гизы заявили об окончательном решении приостановить работу с сегодняшнего дня до полной отмены изданной главой государства обновленной Конституционной декларации (КД - временной конституции).

По сути, правосудие АРЕ оказалось полностью парализованным после указов Мурси, которые были восприняты многими служителями юстиции "нелегитимными и посягающими на свободу судебной власти". Сразу после его решений по всей стране начали объявлять забастовки судьи различных инстанций, и сейчас суды не функционируют практически на 100%. Апелляция продолжает пока рассматривать только дела, затрагивающие "интересы родины" - коррупция, убийство демонстрантов и персональное право.

Тем временем, Высший конституционный суд намерен продолжить свою работу. Выступая сегодня на пресс-конференции заместитель его главы Махер Сами подчеркнул, что судьи "не будут поддаваться на какие-либо провокации, шантаж и давление, не боятся угроз" и намерены служить стране в рамках "прописанных законом юрисдикции". Он также отверг все обвинения со стороны президента и поддерживающих его "Братьев-мусульман" в том, что конституционный суд поставил своей целью свергнуть правительство исламистов.

Сами подчеркнул, что намеченное на воскресенье рассмотрение исков о нелегитимности Совета шуры (верхняя палата парламента) и Конституционной ассамблеи, занимающейся в настоящее время подготовкой Основного закона страны, состоятся в срок, что противоречит новой КД.

Мурси своими последними указами лишил судебную власть возможности распускать эти 2 структуры, в которых доминируют исламисты. Глава государства также наделил иммунитетом все изданные им ранее или предстоящие распоряжения от судебных разбирательств и обжалований.

Такие действия вызвали жесткую критику со стороны либеральных и светских сил Египта. На протяжении недели по всей стране проходят массовые акции протеста, которые нередко заканчиваются беспорядками. В них уже погибли2 человека и сотни пострадали. Накануне на центральной каирской площади Тахрир, ставшей символом "революции 25 января", прошел массовый митинг противников президента, который собрал десятки тысяч египтян.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Северодонецк, Лисичанск и Рубежное празднуют третью годовщину деоккупации
В Северодонецке, Лисичанске и Рубежном годовщина деоккупации
Новости: Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Гройсман отчитался о работе Кабмина в 2017 году
Новости: Палестина полностью заморозила контакты с Израилем
Палестина полностью заморозила контакты с Израилем
Новости: Вера Брежнева показала самые удобные и стильные летние прически (Фото)
Вера Брежнева показала самые удобные и стильные летние прически (Фото)