Вверх
Мобильная версия

Сторонники Мурси соберутся в Каире

Сторонники Мурси соберутся в Каире
Демонстрации против принятой Мурси Конституционной декларации.
14:10 Сб, 1 Декабрь 2012 Телеграф

Акция исламистских движений Египта в поддержку принятой на прошлой неделе Конституционной декларации, собирает десятки тысяч египтян.

Акция исламистских движений Египта, которая проводится в субботу у Каирского университета в поддержку принятой на прошлой неделе президентом страны Мухаммедом Мурси Конституционной декларации, собирает десятки тысяч египтян.

На манифестацию, названную ее организаторами "Шариат и законность", колоннами прибывают сторонники из различных районов столицы, десятки автобусов доставляют членов исламистских партий из многих провинций страны.

Официально начало акции у университета назначено на 15.00 по местному времени. Манифестация проводится по согласованию между двумя наиболее влиятельными в Египте исламскими группировками - движением "Братья-мусульмане" и салафитской партией "Ан-Нур".

Основная цель субботней демонстрации у Каирского университета, согласно заявлениям лидеров исламистов, - показать значительное численное превосходство сторонников политики президента Мурси над его оппонентами - представителями либерально-демократических сил.

Нынешняя акция "Братьев-мусульман", "Ан-Нур" и еще нескольких десятков исламских группировок проводится спустя сутки после манифестации светских партий, устроенной в самом центре египетской столицы - на площади Тахрир. Там либералы устроили палаточный лагерь и объявили бессрочную забастовку до выполнения властями их основного требования - аннулирования Конституционной декларации Мурси.

Чтобы не допустить столкновений с противниками политики президента, исламистские движения перенесли место своей демонстрации с Тахрира на площадь "Возрождение Египта" рядом со столичным университетом.

Вторая "миллионная акция" исламских сил в поддержку указов президента состоится в субботу в городе Асьют, расположенном на юге страны. Туда съедутся сторонники Мурси из семи провинций Верхнего Египта, где традиционно сильно влияние исламистских, особенно радикальных, движений.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного минувшим днем телеканалом "Аль-Джазира", в настоящее время 75% египтян поддерживают новую Конституционную декларацию, принятую президентом Мурси на прошлой неделе. Четверть опрошенных граждан Египта не согласны с президентскими указами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Аброськин заявил, что боевики планируют повторить обстрел Красногоровки
Новости: Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Пхеньян испытал систему ПВО нового типа
Новости: Турчинов: На востоке Украины нужно создать непреодолимую крепость
Турчинов: На востоке Украины нужно создать крепость
Новости: Медики рассказали, какое мясо лучше не есть
Медики рассказали, какое мясо лучше не есть