Вверх
Мобильная версия

ИГИЛ потеряло доступ к трети территории в Ираке и Сирии

ИГИЛ потеряло доступ к трети территории в Ираке и Сирии
Сирия
22:54 Вт, 12 Апрель 2016 Телеграф

По последним данным, количество боевиков "ИГ" в Сирии и Ираке составляет около 20-25 тыс., в то же время около 6,5 тыс. террористов сосредоточены на территории Ливии.

Такие цифры озвучил во время слушаний во вторник в Сенате США бывший директор Национального центра борьбы с терроризмом США Мэтью Олсен.

"По состоянию на сегодняшний день, как отмечается в докладах, "ИГ" имеет 20-25 тыс. боевиков в Ираке и Сирии. Это меньшее количество бойцов, чем в 2014 году, впрочем "ИГИЛ" все еще контролирует большую часть бассейна Тигра и Евфрата", - подчеркнул Олсен.

Тем не менее, по его словам, линия соприкосновения с "ИГИЛ" в некоторых районах северной и центральной части Ирака и северной Сирии была подвинута. Ссылаясь на данные Пентагона, он заметил, что "ИГ" потеряло доступ к около 25-30% территории в Ираке и Сирии, где они доминировали еще в августе 2014 года.

В то же время, опасное влияние "ИГ" существенно распространяется на территорию Йемена и Ливии, где сохраняется хаос и отсутствие безопасности на национальном уровне. "ИГИЛ" теперь может претендовать на формальные альянсы с восемью аффилированными группами по всей дуге нестабильности и беспорядков, простирающейся от Ближнего Востока по всей Северной Африке", - подчеркнул экс-глава антитеррористического центра.

В этой связи он назвал Ливию наиболее ярким примером распространения влияния "ИГ". Силы террористов в этой стране насчитывают минимум 6,5 тыс. боевиков, которые захватили город Сирт, а также около 240 км береговой линии за прошлый год. Это обеспечивает возможность для террористов по привлечению новых наемников и подготовки атак в других местах, в том числе, на объекты нефтяной промышленности и объекты национальной безопасности Ливии.

Таким образом, отметил экс-руководитель Национального центра борьбы с терроризмом, "ИГ" представляет многогранную угрозу для Европы и Соединенных Штатов. "Стратегическая цель "ИГИЛ" продолжает заключаться в создании исламского халифата путем вооруженного конфликта со странами, которые оно считает отступниками, в том числе европейскими странами и США", - подчеркнул Олсен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты