Вверх
Мобильная версия

Под Дамаском идут ожесточенные бои

Под Дамаском идут ожесточенные бои
Дамаск
07:50 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Под Дамаском идут ожесточенные бои, ЛАГ потребовал от президента Сирии передать власть переходному правительству.

Сирийские войска ведут ожесточенные бои с "бандами наемников-террористов" на северо-восточных окраинах Дамаска. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", со ссылкой на очевидцев, в предместьях Кабун и Берзи в небо поднимаются черные клубы дыма, разносится гул канонады.

Силы безопасности в воскресенье провели операции против вооруженных экстремистов из группировки "Джебхат ан-Нусра", проникших в южные кварталы столицы - Кадам и Тадамун. Армейский спецназ преследует боевиков в пригородах Дарайя, Худжейра и Диябия, где уничтожены свыше 70 террористов, сообщает телестанция "Сурия".

В самом Дамаске в воскресенье был взорван автомобиль на улице Фахама. Получил ранения 1 человек, других пострадавших нет. Теракт был осуществлен рядом с парком Эт-Таляи, который стал прибежищем для беженцев из окрестностей столицы, где идут военные действия. Нападение на армейский блокпост было совершено на автостраде, ведущей в город Дераа. Военнослужащие дали отпор боевикам, убив и ранив нескольких из них, передает информационное агентство "САНА".

Стали известны подробности недавнего сражения в районе ТЭЦ в Алеппо, расположенной к востоку от города. По сведениям "Аль-Ватан", правительственным силам при поддержке отрядов самообороны удалось уничтожить около тысячи террористов, пытавшихся захватить этот важный хозяйственный объект.

Спецоперации против бандформирований накануне были проведены на севере Алеппо - у кольцевой развязки Лирамун и в квартале Бустан-эль-Баша. Как передает сирийское телевидение, в ходе них были уничтожены 49 боевиков.

Тем временем телестанция "Аль-Джазира", со ссылкой на полевых командиров так называемой Сирийской свободной армии (ССА), сообщила о нападении восставших на крупную военную базу Шейх-Сулейман в 12 км к северо-западу от Алеппо. Представители ССА утверждают, что большая часть территории базы - последнего оплота регулярных войск у турецкой границы - находится в их руках. Военные источники в Дамаске пока не комментируют эти сообщения.

Лига арабских государств (ЛАГ) в воскресенье призвала президента Сирии Башара Асада "покинуть свой пост и передать власть переходному правительству". Как объявлено по итогам заседания в Дохе министерского комитета ЛАГ по Сирии, "такой шаг положит конец кровопролитию и разрушению страны, которое продолжается второй год".

"Мы желали урегулировать сирийский кризис путем согласия, но режим в Дамаске выбрал путь проволочек и продолжает уничтожать собственный народ. В такой ситуации единственно возможным решением становится передача власти", - заявил на пресс-конференции премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. По его словам, "если у тех, кто правит в Сирии, еще остался здравый смысл, им следует немедленно начать переходный процесс, который остановит реки крови".

В свою очередь, генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби выразил надежду на то, что встреча в Женеве дипломатов России и США с совместным спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими приведет к принятию Советом Безопасности "адекватной резолюции в отношении конфликта в Сирии".

Как отметили шейх Хамад и аль-Араби, на предстоящей в Марракеше встрече "Группы друзей Сирии" будет официально признана Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) во главе с шейхом Ахмедом Муазом аль-Хатыбом.

В Каире в воскресенье открылось заседание руководящего органа НКОРС, на котором обсуждается кандидатура премьер-министра будущего переходного кабинета. Ранее было объявлено о формировании нового "объединенного военного командования сирийской революции" во главе с бригадным генералом Селимом Идрисом, который перешел на сторону "повстанцев" в июле месяце.

Как утверждает телестанция "Аль-Джазира", Идрис пользуется большой популярностью среди военных, он хорошо образован и придерживается умеренных взглядов. Среди военных и гражданских лиц, вошедших в командную структуру, по сведениям оппозиционных источников, на которые ссылается "Аль-Джазира", преобладают, однако, сторонники "братьев-мусульман" и фанатиков-салафитов.

В Сирии "все еще существует возможность мирного урегулирования, несмотря на то, что ситуация там ухудшается с каждым днем", считает Брахими. Комментируя свои переговоры с заместителем главы МИД РФ Михаилом Богдановым и первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, он подчеркнул, что "эта была конструктивная встреча, которая прошла в духе сотрудничества, в поисках путей мирного урегулирования". По мнению алжирского дипломата, "необходимо активизировать международный диалог для политического решения сирийского кризиса", которое будет основываться на принципах коммюнике "Группы действий", выработанного в Женеве 30 июня этого года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода