Вверх
Мобильная версия

Египетская оппозиция собирается у президентского дворца в Каире

Египетская оппозиция собирается у президентского дворца в Каире
Блокированный гвардией президентский дворец в Каире
17:31 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

У блокированного гвардией президентского дворца в Каире собирается Египетская оппозиция.

Сотни демонстрантов собрались сегодня у президентского дворца Аль-Иттихадия в Каире на акцию протеста против проведения в Египте референдума по конституции.

От резиденции главы государства людей теперь отделяют не только президентская гвардия, которая наблюдает за происходящим из-за рядов колючей проволоки и брони танков, но и многоярусные заграждения из бетонных блоков, возведение которых завершилось всего несколько часов назад. Принятые меры безопасности оказались настолько масштабными, что многие жители района теперь не могут передвигаться по улицам. На этой почве сегодня произошло несколько стычек - демонстранты начали забрасывать гвардейцев, которые лишили их свободного доступа к своим домам, камнями. В результате бойцы вынуждены были сделать специальный коридор, через который пропускают людей после обыска и проверки документов.

Между тем оппозиционный фронт национального спасения до сих пор не смог выработать единую позицию по поводу предстоящего 15 декабря всенародного волеизъявления. Один из лидеров оппозиции, глава партии "Египетский конгресс" Амр Муса, призвал сегодня своих сторонников принять участие в голосовании и сказать свое категорическое "нет" утвержденному исламистами проекту Основного закона. В то же время, другой оппозиционный деятель Хамдин Саббахи убежден, что лучше воздержаться от участия в референдуме.

Бойкотировать волеизъявление сегодня решили 14 региональных коллегий из 19-и, входящих в Высшую Коллегию судей, которые должны были осуществлять мониторинг за ходом голосования.

Тем временем, как было объявлено сегодня, президент Египта Мухаммед Мурси подписал указ о том, что все избиратели должны голосовать исключительно на участках, к которым они приписаны. Эта мера, принятая по просьбе избиркома, направлена на "обеспечение более прозрачного голосования".

Во время парламентских выборов в стране "Братья-мусульмане" отличились использованием так называемой "карусели" - когда избирателей на автобусах возили по разным округам, где они голосовали неоднократное количество раз за определенных кандидатов. Президентский указ, как ожидается, позволит пресечь этот способ фальсификации и, в то же время, облегчить контроль судейского корпуса над ходом референдума.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Масштабное ДТП в Аргентине: больше десятка погибших
Масштабное ДТП в Аргентине: больше десятка погибших
Новости: На 100-летие Зборовской битвы Украину посетит чешский спикер
На 100-летие Зборовской битвы Украину посетит чешский спикер
Новости: Кораблекрушение на северо-западе Колумбии: есть погибшие
Кораблекрушение на северо-западе Колумбии: есть погибшие
Новости: Возьмите на заметку: важные причины не садиться на диету
Возьмите на заметку: важные причины не садиться на диету