Вверх
Мобильная версия

"Репортеры без границ" просят Запад спасти украинскую журналистку

"Репортеры без границ" просят Запад спасти украинскую журналистку
Боевики угрожают убить Анхар Кончеву, если им не будет передан выкуп в размере 50 млн долларов. При этом они назвали в качестве крайнего срока четверг, 13 декабря.
06:50 Пт, 14 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правозащитные организации обратились к странам Запада с просьбой оказать помощь в спасении украинской журналистки Анхар Кочневой.

"Репортеры без границ" и две другие правозащитные организации - Комитет защиты журналистов и Международный институт прессы обратились с просьбой к странам Запада оказать помощь в спасении украинской журналистки Анхар Кочневой, которой грозит смерть от рук похитивших ее боевиков сирийской оппозиции. Британские СМИ опубликовали заявление, с которым выступили представители организаций.

Правозащитники обратились к правительствам Великобритании, США и Франции, а также к Евросоюзу с просьбой оказать давление на сирийскую оппозицию, чтобы добиться освобождения украинской журналистки.

Анхар Кочнева находится в руках боевиков организации "Сирийская свободная армия". Эта группировка является вооруженным крылом Сирийского национального совета. Он входит в состав Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, который был признан Западом в качестве "единственного законного представителя сирийского народа".
Боевики угрожают убить Анхар Кончеву, если им не будет передан выкуп в размере 50 млн долларов. При этом они назвали в качестве крайнего срока четверг, 13 декабря.

В заявлении подчеркивается, что правозащитники "крайне обеспокоены" судьбой Анхар Кочневой. "Ее похитители, которые называют себя членами "Сирийской свободной армии", пригрозили убить ее 13 декабря, если не будет заплачен выкуп в размере 50 млн долларов, который они требуют", - отмечается в обращении.
Анхар Кочнева была захвачена боевиками в начале октября этого года. Она сотрудничала с различными СМИ, освещающими внутрисирийский конфликт, в том числе со съемочными группами российских телеканалов, а также делала репортажи для российской прессы.

В своих публикациях Анхар Кочнева подвергала резкой критике вооруженную сирийскую оппозицию, обвиняя ее в жестокости по отношению к гражданскому населению и пленным.

В среду было обнародовано видеообращение сирийских боевиков, захвативших в ее заложники, в котором они объявили о крайнем сроке ультиматума. Сирийские боевики угрожают, что посольства Украины и России в Сирии, граждане этих стран, а также иранцы, станут "целью и добычей" моджахедов.

 

Фото: scenereleases.eu

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик