Вверх
Мобильная версия

Египетская оппозиция готовит акции протеста

Египетская оппозиция готовит акции протеста
В египетские правозащитные организации страны поступило более семи тысяч жалоб на различные нарушения.
14:53 Пн, 17 Декабрь 2012 Телеграф

Фронт национального спасения Египта призвал к проведению массовых акций протеста против "фальсификации результатов референдума".

Фронт национального спасения Египта, объединяющий наиболее влиятельные светские движения страны, призвал к проведению во всех египетских городах массовых акций протеста против "фальсификации результатов первого этапа референдума" по новой конституции. Оппозиция намерена вывести своих сторонников на манифестации под лозунгом "Не допустим манипуляций мнением народа" в ближайший вторник, 18 декабря.

"Фронт требует отмены результатов и настаивает на проведении повторного голосования в провинциях, где состоялся первый этап референдума", - заявил в понедельник член руководства Фронта Абдельгафар Шукр. По мнению оппозиции, новое голосование должно пройти в два дня "при безусловном и полном контроле со стороны египетских судей". Шукр отметил, что Фронт возлагает ответственность за допущенные многочисленные нарушения в ходе голосования на Высшую избирательную комиссию Египта и лично на генерального секретаря избиркома Заглюля аль-Балаши.

По данным оппозиции, в египетские правозащитные организации страны поступило более семи тысяч жалоб на различные нарушения, допущенные в ходе первого этапа голосования по новому основному закону.

Согласно предварительным результатам подсчета голосов первого этапа референдума, обнародованных в понедельник египетскими СМИ, доля проголосовавших за новую конституцию Египта, которую поддерживают исламистские движения, в первую очередь, "Братья-мусульмане", приближается к 57%, тогда как против основного закона высказались 43% египтян, участвовавших в голосовании. В столице страны Каире почти 57% голосовавших выступили против, а во втором по величине городе страны Александрии, наоборот, 56% участвовавших в референдуме одобрили новый основной закон.

Первые результаты египетского референдума доказывают, что общество расколото надвое, - так оценил предварительные итоги первого этапа всенародного голосования по новой Конституции Египта лидер либеральной партии "аль-Гад" ("Завтра"), член Президентского совета Айман Нур. "Водораздел - это отношение к роли религии в государстве. Часть ратует за религиозное государство, часть - против этого", - заявил он в интервью "Голосу России".

Среди предложений исламистов, вызвавших наибольшие разногласия, по словам эксперта, пункт запретить то, что не разрешено религией. И речь идет не только о запрещенных по шариату продуктах. Раздаются призывы и к запрету ряда политических партий под тем предлогом, что их программы якобы не соответствуют "традициям и морали".

Что же касается пункта, провозглашающего шариат источником законодательства в Египте, то он был и при Хосни Мубараке, и в новой редакции совсем не изменился, сказал Айман Нур. Согласно предварительным подсчетам, проект основного закона поддержали 58 % граждан Египта.

Референдум по конституции Египта проходит в два этапа - 15 и 22 декабря. В голосовании на территории страны в общей сложности могут принять участие более 51 миллиона египтян. Более полумиллиона граждан Египта голосуют за пределами страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик