Вверх
Мобильная версия

Спецпредставитель ООН и ЛАГ встретился с Асадом в Дамаске

Спецпредставитель ООН и ЛАГ встретился с Асадом в Дамаске
Лахдар Брахими и Башар Асад
13:29 Вт, 25 Декабрь 2012 Телеграф

Лахдар Брахими встретился с сирийским президентом Башаром Асадом для дальнейших переговоров.

Общий специальный представитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Лахдар Брахими встретился с сирийским президентом Башаром Асадом для дальнейших переговоров с целью найти выход из кризисной ситуации в стране. Об этом в понедельник сообщила информационная служба ООН.

"Общий специальный представитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими встретился с президентом Башаром Асадом с целью дальнейших переговоров относительно ситуации в этой ближневосточной стране, страдающей от войны", - говорится в сообщении.

По словам спецпредставителя, он рассказал Б. Асаду о шагах, которые должны быть предприняты для выхода из кризиса, а также проинформировал о встречах, проведенных с лидерами различных стран внутри региона и за его пределами. Л. Брахими заявил, что ситуация в Сирии, по-прежнему, вызывает обеспокоенность. При этом он выразил надежду, что все стороны найдут решение, которое будет отвечать надеждам сирийского народа.

Воспользоваться присутствием спецпредставителя в Дамаске с тем, чтобы прекратить насилие, настоятельно посоветовали сирийской власти в Вашингтоне.

"Мы призываем режим (Б. Асада - ред.) воспользоваться усилиями Общего специального представителя для перехода к новому правительству и положить конец жестоким репрессиям сирийского народа", - отметил в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Его заявление содержало также решительное осуждение последних нападений сирийского режима на гражданское население, к которым США отнесли и гибель в городе Гальфая мирных граждан, стоявших в очереди за хлебом. «"Жестокие нападения, подобные этим, показывают, что режим не имеет никакого будущего в Сирии. Те, кто совершает эти зверства, будут привлечены к ответственности", - подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, конфликт в Сирии, который продолжается с марта 2011 года, по оценкам, унес уже 40 тыс. жизней. Количество официально зарегистрированных беженцев из Сирии в соседние страны превысило 500 тыс. человек, а в течение 1-й половины следующего года может достичь миллиона. Внутри Сирии внутренне перемещенными являются более 2 млн человек, 4 млн нуждаются в неотложной гуманитарной помощи. На прошлой неделе ООН попросила у стран-доноров 1,5 млрд дол. для предоставления помощи пострадавшим от конфликта гражданским лицам в течение следующих 6 месяцев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите