Вверх
Мобильная версия

Сирийский конфликт

Сирийский конфликт
Смотрите фото (8)
Конфликт в Сирии
16:19 Пн, 10 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Перспективы заключения мирной сделки по выходу из кризиса обсудили в Дамаске.

Лахдар Брахими прибыл в Дамаск в воскресенье через ливанскую границу и провел переговоры в сирийском МИД. В интервью телестанции "Маядин" он опроверг слухи о том, что якобы собирается подать в отставку со своего поста. Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ также сказал, что не пытался "воздействовать через Москву" на позицию президента Сирии "с тем, чтобы он согласился отказаться от власти".

Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

Совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими

Как отмечает "Маядин", алжирский дипломат занят разработкой "дорожной карты" по урегулированию сирийского конфликта на основе Женевского документа, одобренного 30 июня на встрече "Группы действий". В кулуарах штаб-квартиры ЛАГ план Брахими называют "Женева-2". Однако его реализация зависит во многом от согласия правящего режима и оппозиции пойти на исторический компромисс во имя прекращения кровопролития. Женевское коммюнике предусматривает формирование в Сирии переходного правительства из представителей властей и оппозиции, которое проведет новые парламентские и президентские выборы.

Министр информации Сирии Омран аз-Зуаби напомнил в воскресенье на пресс-конференции в Дамаске, что президент Асад полтора года назад первым выступил с инициативой политического решения кризиса. Министр подтвердил, что сирийское правительство приветствовало женевские договоренности, однако, по его словам, "ожидает разъяснений по ряду положений". Аз-Зуаби поторопил оппозицию со вступлением в "серьезный диалог", подчеркнув при этом, что власти будут вести его "с патриотическими фракциями, которые выступают против иностранного вмешательства".

Прибытие Брахими в Дамаск совпало с сообщениями о трагедии в городе Хальфая /провинция Хама/. Арабские телеканалы "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия" передают, что в результате разрыва четырех ракет, выпущенных якобы сирийскими ВВС, там погибли в воскресенье 60 мирных граждан, в том числе женщины и дети. Еще 50 человек доставлены в госпиталь с тяжелыми ранениями. Большинство пострадавших - люди, стоявшие в очереди за хлебом.

По другим данным, погибли не менее 300 человек.

Хама, находящаяся в центре Сирии, стала в последние дни одним из основных регионов, где идут ожесточенные бои между частями регулярной армии и повстанцами.

Взрыв в Хальфае

Взрыв в Хальфае

Официальные СМИ пока не комментируют события в Хальфае. Тем не менее, независимые аналитики, на которых ссылается телеканал "Маядин", не исключают в данном случае возможной инсценировки ракетного обстрела с целью срыва важной миссии совместного спецпредставителя ООН и ЛАГ в Дамаске.

На подступах к столице в воскресенье армейские подразделения продолжали операцию по уничтожению баз вооруженных экстремистов. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", в боевых действиях принимали участие авиация и артиллерия. В результате "противник понес большие потери в живой силе и технике". По свидетельству "Аль-Ватан", боевики, моральный дух которых резко упал, начали кое-где сдаваться властям в массовом порядке. Сирийские военнослужащие преследуют бандформирования в регионе Восточная Гута под Дамаском - в предместьях Дума, Кфар- Батна, Нашабия и Джисрин. На окраине города в Дарайя, как передает "Аль-Ватан", в ходе зачистки обнаружены подземные туннели со складами оружия, которые использовались террористами.

Как заявил аз-Зуаби, сирийская армия "не является одной из сторон во внутреннем противостоянии" и ее нельзя поставить на один уровень с группировкой "Джебхат ан- Нусра", связанной с "Аль-Каидой". Вооруженные силы Сирии, опирающиеся на народную поддержку, по его словам, "защищают сирийское государство от террористической агрессии, развязанной на саудовские и катарские деньги".

 Автор: Дмитрий Зеленин

Франции и США готовятся защищать склады с химическим оружием

Элитные подразделения вооруженных сил Франции и США проходят на иорданско-сирийской границе подготовку к возможному вмешательству в ситуацию в Сирии, чтобы в случае падения режима президента Башара Асада защитить склады с химическим оружием от рук исламистов. Об этом сообщило немецкое интернет-издание "Фокус-онлайн".

Химическое оружие

 По данным издания, командование французского Иностранного легиона за прошедшие месяцы неоднократно отправляло из Иордании в Сирию разведотряды для сбора информации. В целях маскировки солдаты элитного подразделения ВС Франции осуществляют, предположительно, охрану полевого лазарета для беженцев, расположенного в иорданском городе Эль-Мафрак.

Специально подготовленные к ведению боев в условиях пустыни бойцы американских частей специального назначения "Дельта" (Delta Force) и "Рейнджерс" (Rangers) также находятся в готовности к возможному участию в операции в Сирии, отметил "Фокус-онлайн".

Кроме того, по его информации, бойцы спецподразделения генерального штаба Армии обороны Израиля "Сайерет Маткаль" уже давно проникли на территорию Сирии и готовы участвовать в противодействии попыткам исламистов захватить химоружие.

Израиль и страны Запада опасаются, что в ходе конфликта правительство Сирии применит против повстанцев химическое оружие, а также того, что оно может попасть в руки террористов.

Автор: Вячеслав Филиппов

Израиль внимательно следит за событиями в Сирии

Израиль пристально следит за событиями в Сирии и вместе с мировым сообществом готовится к возможным политическим изменениям в САР. Об этом заявил в воскресенье израильский премьер Биньямин Нетаньяху, открывая заседание правительства.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху

"Мы следим за происходящим в Сирии, где события развиваются драматично день ото дня, - сказал Нетаньяху. - Мы сотрудничаем с США и вместе с мировым сообществом предпринимаем необходимые шаги, для того, чтобы подготовиться к возможности масштабных политических изменений в Сирии"

Автор: Николай Керженцев

Башар Асад контролирует химическое оружие

Сирийское химическое оружие находится под контролем режима президента Башара Асада, несмотря на продолжающуюся в Сирии гражданскую войну и потерю правительственными войсками контроля над рядами районов страны. Об этом заявил в интервью израильскому армейскому радио представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад.

"В настоящий момент химическое оружие находится под контролем. Думаю, если Асад уйдет, в Сирии наступит хаос. На Ближнем Востоке всегда так: никогда не знаешь, кто придет вместо него. Нам необходима взвешенная позиция, весь мир вовлечен в этот процесс", - указал Гилад. Он также отметил, что война между правительственными войсками и оппозицией "зашла в тупик", но при этом нет ни одного сигнала, что президент САР намерен уступить международному давлению и добровольно отказаться от власти. "У оппозиции нет возможности победить его /Асада/, и он не побеждает. Все больше и больше сирийских районов выходят из-под его контроля, и это действительно то, что имеет значение", - указал представитель израильского минобороны.

Президент Сирии Башар Асад

Израильские политики ранее уже высказывали опасение, что в случае свержения режима Асада химоружие окажется в руках воинствующих исламистов или шиитской группировки "Хезболлах".

Высокопоставленный представитель израильского оборонного ведомства практически повторил озвученную в субботу позицию главы МИД РФ Сергей Лаврова - чтобы сирийское химоружие не попало к боевикам, Западу следует определиться с приоритетами. "Мы говорим - ребята, вы же поддерживаете оппозицию, включая поддержку ее вооруженной борьбы, в ее процессе и может произойти то, чего вы опасаетесь, - сказал Лавров журналистам. - Вы как-то определитесь с приоритетами. Ответа опять внятного не получаем". Министр подчеркнул, что Россия перепроверяет любые слухи, которые касаются химического оружия. "Пока, по нашим данным, которые с западными данными пересекаются и коррелируются, оружие находится под контролем, - отметил Лавров. - Сирийские власти сконцентрировали эти запасы в одном-двух центрах, раньше это было разбросано по стране". "Это важная проблема, главное, чтобы все понимали, что "не те руки" не должны получать помощь, которую им по-прежнему оказывают",- добавил министр.

Лавров также указал, что президент САР "уходить никуда не собирается". "Если все говорят правду, когда утверждают, что приоритет номер один - это прекращение бойни и спасение жизней, тогда надо вообще оставить проблему Асада в стороне и заставить всех объявить перемирие, - считает министр. - Привести туда наблюдателей ООН в большом количестве и посадить стороны за стол переговоров без предварительных условий типа "исчезновение президента Сирии". "Как там это говорят - "Да, это можно сделать, но пускай он уйдет, - процитировал Лавров. - Для тех, кто так говорит, голова президента Сирии важнее, чем спасение жизней гражданского населения". "Раз так, если у них такая геополитическая цель, а не гуманитарная, пускай они просто понимают, что им придется за нее платить, но не своими жизнями, не жизнями своих граждан, а жизнями простых сирийцев, потому что Асад никуда не собирается уходить, кто бы что ни говорил",- подчеркнул Лавров.

Источник: ИТАР-ТАСС

Патриарший престол Антиохийской церкви останется в Дамаске

Об этом заявил на своей первой пресс-конференции в сирийской столице после избрания главой одной из древнейших православных церквей Иоанн Х аль-Язиджи.

Блаженнейший патриарх Антиохии и всего Востока подчеркнул, что "христиане являются коренными жителями Сирии и не собираются ее покидать". "Мы сыновья этой земли, и, несмотря на все трудности, останемся здесь и будем жить плечом к плечу с мусульманами, в мире и согласии", - сказал он.

57-летний Иоанн Х был избран на архиерейском соборе, состоявшемся в монастыре Баламанд на севере Ливана. Он стал 158-м по счету предстоятелем Антиохийской церкви, основанной апостолами Петром и Павлом.

Иоанн Х аль-Язиджи

"Насилию во всех его формах должен быть положен конец", - указал Иоанн Х, призвав конфликтующие стороны к диалогу "на основе взаимного признания". По его словам, "это необходимо сделать во имя спасения Сирии". "Все стремятся к мирному решению конфликта, которое положит конец мрачному периоду и жестоким испытаниям, вернет Сирии спокойствие, безопасность и стабильность", - отметил патриарх.

Между тем, как сообщило информационное агентство Франс Пресс, вооруженные экстремисты из бригады "Аль-Ансар" потребовали от христиан, проживающих в Мхарде и Эль-Скиблии в центре Сирии /провинция Хама/, добиться ухода из этих населенных пунктов регулярных войск. В противном случае боевики угрожают начать в ближайшие часы операцию против размещенных там правительственных сил. Хама, расположенная в 220 км к северу от Дамаска, стала в последние дни одним из основных театров военных действий. Формирования мятежников пытаются перекрыть в этом районе пути снабжения частей сирийской армии, обороняющих Алеппо.

Автор: Дмитрий Зеленин

Стивен Харпер: "Сирия не должна погрузится в хаос"

Международное сообщество не должно допустить, чтобы "Сирия погрузилась в хаос" после падения режима президента Башара Асада. Убеждение в этом выразил в интервью телесети "Глобал ТВ" премьер-министр Канады Стивен Харпер.

"Дни режима Асада, безусловно, сочтены, - отметил он. - Я не думаю, что режим выживет. И уже сейчас нам следует подумать о том, что произойдет в Сирии дальше. Меня и членов моего кабинета тревожит то, что в основе нынешнего конфликта в САР - межконфессиональные распри между правительством, в котором доминируют представители шиитского направления алавизма, и оппозицией, в которой доминируют сунниты.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер

Международное сообщество должно добиться от оппозиции гарантий того, что когда произойдет смена власти, будет сформировано правительство широкого представительства, с уважением относящееся к религиозной свободе и обеспечивающее защиту прав меньшинств".

Отвечая на вопрос, "существует ли вероятность того, что НАТО прибегнет к военному вмешательству в Сирии, особенно, если там будет применено химоружие", Харпер сказал: "Я не хочу делать предположения. Президент США Обама и другие наши союзники дали ясно понять, что использование химоружия вызовет серьезную тревогу у международного сообщества".

"Мы просим наших военных постоянно анализировать, что может быть сделано, а что нет, - продолжил премьер. - Но я считаю, что к вопросу о возможности вторжения... следует подходить чрезвычайно осторожно. Риск очень велик. Нам нужно продолжать работать с оппозицией, подталкивая ее к выбору лучшего пути для страны, а также не допустить дальнейшей эскалации конфликта".

Автор: Александр Пахомов

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев