Вверх
Мобильная версия

Международная коалиция против ИГИЛ принимает участие в наступлении на Мосул

Международная коалиция против ИГИЛ принимает участие в наступлении на Мосул
Город Мосул
10:22 Пн, 17 Октябрь 2016 Телеграф
Фото: из открытых источников

Иракское правительство и курдские формирования при наземной и авиационной поддержке коалиции под руководством США начали в понедельник военную операцию.

Коалиция против "ИГИЛ" принимает участие в наземной операции по освобождению от террористов второго во величине города Ирака Мосула, оказывает авиационную поддержку, сообщило агентство АП.

"Иракское правительство и курдские формирования при наземной и авиационной поддержке коалиции под руководством США начали в понедельник утром скоординированную военную операцию... по освобождению Мосула от боевиков "ИГИЛ" - говорится в сообщении.

Корреспондент агентства передает с места события, что наблюдает "колонны иракских, курдских и американских сил", перемещающиеся в направлении Мосула.

Американская авиация создала дымовую завесу на линии соприкосновения, слышна артиллерийская канонада.

Как сообщалось, премьер-министр Ирака, главнокомандующий вооруженными силами страны Хайдер Абади объявил о начале наземной операции по освобождению Мосула от ИГ.

Как заявил в телевизионном обращении Х. Абади, непосредственно сам город - второй по величине в стране - от боевиков ИГ будут освобождать "иракская армия и отряды местной полиции". "Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами", - сказал премьер.

Мосул находится под контролем "ИГИЛ" с июня 2014 года. Ранее ООН предупреждала, что гуманитарные последствия операции по его освобождению могут затронуть до 1,2 млн человек, живущих в городе и его окрестностях.

США одобряют наземную операцию иракской армии по освобождению Мосула от боевиков террористической группировки "ИГИЛ". "США и другие члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, бойцов Пешмерга и народ Ирака в предстоящем тяжёлом бою", - говорится в заявлении министра обороны США Эштона Картера.

Глава Пентагона выразил уверенность в том, что их "иракские партнеры одолеют общего врага и освободят Мосул, а также оставшуюся часть Ирака от ненависти и жестокости "ИГИЛ".

"Это решающий момент на пути окончательного уничтожения "ИГИЛ", - отмечается в заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)