Вверх
Мобильная версия

План Башара Асада подвергся жесткой критике

План Башара Асада подвергся жесткой критике
Башар Асад
09:25 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Сирийская оппозиция, США и европейские государства решительно отвергли план мирного урегулирования конфликта в Сирии, предложенный Асадом.

Ответом на речь сирийского президента стали новые призывы об уходе.  Предложения Башара Асада по урегулированию сирийского кризиса, озвученные накануне, натолкнулись на жесткую критику как в самой Сирии, так и за рубежом. Вновь зазвучали призывы в адрес Асада покинуть свой пост.

Госдепартамент США назвал речь Башара Асада оторванной от действительности. В США обращение президента Сирии считают попыткой уцепиться за власть.

"Речь Башара Асада является еще одной попыткой режима уцепиться за власть и не дает ничего, для того чтобы реализовать цель сирийского народа - осуществить политический переход", - говорится в заявлении официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, размещенном на сайте ведомства.

Она подчеркнула: "Его инициативы оторваны от реальности, подрывают усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими, могут только позволить режиму продолжить кровавое подавление сирийского народа".

"Асад, говорится в заявлении Нуланд, утратил легитимность и должен уйти, чтобы сделать возможными политическое решение и демократический переход, что отвечает чаяниям сирийского народа".

Министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле также потребовал от Асада покинуть свой пост, передает агентство ЭФЭ.

"Вместо того чтобы вновь делать воинственные заявления, он должен уступить дорогу переходному правительству и началу политических преобразований в Сирии", - сказал он.

Вестервелле призвал Асада объявить о прекращении огня и остановить акты насилия, которые совершают солдаты его армии.

"Я призываю его не только объявить о готовности прекратить огонь, но и, наконец, остановить акты насилия, которые совершают его войска", - отметил министр.

В свою очередь, верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Кэтрин Эштон сказала, что "внимательно изучит" инициативу сирийского президента".

"Мы хотим убедиться в том, содержит ли она какие-то серьезные предложения", - отметила Эштон. По ее словам, Евросоюз продолжает настаивать на том, чтобы Асад "покинул свой пост и открыл возможность перехода Сирии к демократии".

Базирующееся за рубежом руководство Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) сразу же отвергло инициативы Башара Асада. По мнению заместителя главы НКОРС Сухейр аль-Аттаси, выдвинутый Асадом план "направлен на срыв дипломатического урегулирования кризиса в Сирии".

"Это не инициатива, а политический маневр с целью выиграть время", - заявила аль-Аттаси в интервью телеканалу "Аль-Джазира".

Она подвергла критике утверждения президента САР о том, что положение в ряде районов Сирии, в частности в Хомсе и Дераа, которые были очагами волнений на начальной стадии кризиса, в последнее время заметно улучшилось. По ее словам, "создается впечатление, что Асад живет на другой планете и не знает, что творится в его собственной стране".

В таком же ключе высказалась группировка "Братья-мусульмане" - основная оппозиционная режиму сила.

"Асад не сказал ничего нового, подтвердив, что был и остается военным преступником, который должен быть предан суду", - указывается в заявлении фундаменталистов.

Согласно оценке главы турецкого МИД Ахмета Давутоглу, которую приводит "Аль-Джазира", Асад "по существу повторил все прежние невыполненные им обещания".

Как сообщалось, Башар Асад в воскресенье в ходе выступления во дворце культуры и искусств в Дамаске предложил новый план мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Этот план включает в себя проведение национальной конференции с целью примирения конфликтующих сторон, референдума по проекту новой конституции Сирии, парламентских выборов, а также формирование нового правительства.

Асад отметил, что власти начнут диалог с "отдельными лицами и политическими партиями Сирии" с целью проведения конференции по национальному примирению. "Проект конституции будет вынесен на всеобщее голосование", - подчеркнул президент.

По его словам, решения по урегулированию конфликта и принятию новой конституции должны принимать сами сирийцы в ходе референдума. Статьи конституции должны быть согласованы в ходе национальной конференции. По утверждению Асада, Сирия готова прислушиваться к советам из-за рубежа, однако она не намерена "подчиняться приказам".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца