Вверх
Мобильная версия

МИД Канады назвал призывы президента Сирии к миру пустыми словами

МИД Канады назвал призывы президента Сирии к миру пустыми словами
Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд
19:38 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд назвал призывы президента Сирии Башара Асада к миру пустыми словами.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд назвал призывы президента Сирии Башара Асада к миру пустыми словами. Так отреагировал сегодня глава внешнеполитического ведомства Канады на выдвинутый сирийским лидером в воскресенье план урегулирования кризиса в стране.

"Слова Асада звучат фальшиво для сирийского народа, который в течение 22-х месяцев сражается за то, чтобы президент покинул свой пост, - отметил Бэрд в интервью квебекскому информагентству "Кью-Эм-Ай". - За это время свыше 60 тыс. сирийцев, в том числе женщин и детей, были убиты".

Асад, в частности, предложил сформировать коалиционное правительство, провести выборы, объявить всеобщую амнистию, выдвинуть на референдум Национальную хартию, гарантирующую единство страны и гражданское согласие. Важнейшим условием реализации этой инициативы президент Сирии назвал "прекращение международной и региональной поддержки вооруженных формирований, которые действуют через границы соседних государств".

Оттава, как и другие члены НАТО, считает, что Асад должен отказаться от власти. В то же время, западные страны высказываются против военного вторжения в Сирию и не решаются начать поставки оружия силам оппозиции, опасаясь, что оно окажется в руках экстремистов.

Как указал 21 декабря канадский премьер-министр Стивен Харпер, "дни режима Асада, безусловно, сочтены". "Я не думаю, что режим выживет, - сказал он. - И уже сейчас нам следует подумать о том, что произойдет в Сирии дальше. Канаду тревожит то, что в основе нынешнего конфликта в Сирии межконфессиональные распри между правительством, в котором доминируют представители шиитского направления алавизма, и оппозицией, в которой доминируют сунниты". По словам Харпера, "международное сообщество должно добиться от оппозиции гарантий того, что когда произойдет смена власти, будет сформировано правительство широкого представительства, с уважением относящееся к религиозной свободе и обеспечивающее защиту прав меньшинств".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • ВАНЯ 13.01.2013 09:33

    В пустой голове этого бэби и пустые мысли...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Интерпол отказал России объявить Яценюка в розыск
Новости: Авианосная группа США вошла в Японское море для сдерживания КНДР
Авианосец США вошел в Японское море
Новости: Лидеры ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
В ЕС утвердили основные принципы для переговоров о Brexit
Новости: От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)
От бикини до национальных костюмов: яркие формы стюардесс из разных стран (Фото)