Вверх
Мобильная версия

Мурси встретился в Каире с Аббасом и Машаалем

Мурси встретился в Каире с Аббасом и Машаалем
Мухаммед Мурси (слева) на встрече с Махмудом Аббасом
20:13 Ср, 9 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Президент Египта встретился по отдельности в Каире с Аббасом и Машаалем, прямые переговоры двух палестинских лидеров пройдут позднее.

Президент Египта Мухаммед Мурси встретился здесь сегодня с председателем Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и главой политбюро движения "ХАМАС" Халедом Машаалем. Как сообщают местные СМИ, 3-сторонних переговоров египетского руководителя с палестинскими лидерами не планируется.

Ожидается, что Аббас, который также возглавляет движение "ФАТХ", и Машааль проведут консультации с глазу на глаз позднее вечером. В частности, по данным египетской прессы, президент АРЕ обсудил с главой ПНА перспективы межпалестинского урегулирования и преодоления раскола в рамках примирительного соглашения, одобренного "ФАТХ" и "ХАМАС" в мае 2011 года.

Принципиальным моментом, зафиксированным в этом документе, стало пока не реализованное положение о формировании временного переходного правительства. Кроме того, на переговорах речь шла о прекращении блокады сектора Газа и оказании гуманитарной помощи жителям прибрежного анклава, финансовой поддержки арабскими странами палестинской администрации и "дальнейших шагах" после принятия 29 ноября 2012 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, наделившей Палестину статусом государства- наблюдателя в Объединенных Нациях.

Известно, что встреча Мурси с Машаалем началась около часа назад и продолжается до сих пор.

Отношения между "ФАТХ" и "ХАМАС" давно и прочно испортились, а все попытки примирить их на протяжении поздних лет так и не принесли результатов. После силового захвата исламистами сектора в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на 2 части - Газу под руководством хамасовцев и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной с точки зрения мирового сообщества администрацией Аббаса. Позднее неоднократно публиковались Каирские, Мекканские, Дохийские и другие декларации, призванные положить конец расколу и оставшиеся лишь на бумаге.

Однако с началом в ноябре Израилем военной операции в секторе и нависшей угрозой наземного вторжения обе стороны в один голос заговорили о том, что "настало время единения". Уже после вступления в силу перемирия между "ХАМАС" и Израилем Машааль назвал единство палестинцев "первоочередной задачей".

Последний раз палестинские лидеры встречались в Каире в феврале 2012 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото