Вверх
Мобильная версия

Поддерживая Сирию, Россия защищает себя

Поддерживая Сирию, Россия защищает себя
04:22 Вт, 29 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Такую оценку позиции Москвы, как свидетельствует сегодня ливанская газета "Аль-Ахбар", дал президент Башар Асад.

Такую оценку позиции Москвы, как свидетельствует сегодня ливанская газета "Аль-Ахбар", дал президент Башар Асад в ходе встречи с делегацией арабской общественности, посетившей дворец Рауда в Дамаске. Он выразил уверенность, что в российском подходе к сирийским событиям не произойдет перемен.

Касаясь Соединенных Штатов, сирийский лидер отметил, что в Вашингтоне "не готовы в настоящий момент к урегулированию кризиса". Вместе с тем он с удовлетворением отозвался о включении госдепартаментом в список террористических организаций экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра", воюющей с правительственными войсками. Асад заявил, что "это ответвление "Аль-Каиды" будет полностью уничтожено в скором будущем".

Если Турция "закроет границу и прекратит пропускать через нее боевиков и оружие, конфликт в Сирии закончится через две недели", заявил президент. Он сообщил своим визитерам, что "вооруженные силы республики вернули себе инициативу на полях сражений и добились коренного перелома".

Сирийская армия "не позволила за 22 месяца кризиса бандформированиям завладеть целиком ни одной из провинций и нанесла им сокрушительное поражение", подчеркнул Асад. По его словам, "полем действий" финансируемых из-за рубежа боевиков остаются пограничные области с Турцией, Ливаном и Иорданией, а также "несколько карманов" в окрестностях столицы, где сейчас проводится зачистка.

Президент отметил, что "все попытки дестабилизировать ситуацию в самом Дамаске провалились". Во всех стратегических точках города, включая шоссе на международный аэропорт, сохраняется "безопасная обстановка", указал он.

Асад дал понять, что Сирия будет продолжать сотрудничество со спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, несмотря на то, что во время последних переговоров алжирский дипломат, как показалось, "находился под определенным воздействием враждебной Дамаску информационной кампании". Однако сирийское руководство "прояснило ему реальную картину происходящего в стране, где положение с каждым днем улучшается в пользу правящего режима". Президент Асад подтвердил также свою неизменную поддержку Женевского коммюнике "Группы действий" от 30 июня 2012 года по сирийскому урегулированию.

Сирия "смогла преодолеть самый трудный отрезок пути, и сейчас ведутся приготовления к процессу возвращения беженцев в свои дома и провинции, а также к началу реконструкции", сообщил президент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Цены на газ и отопление: украинцев снова ждет повышение тарифов
Украинцев снова ждет повышение тарифов
Новости: "Сбербанк России" объявил о продаже своей украинской "дочки"
Сбербанк России продает украинскую "дочку"
Новости: Тымчук объяснил, почему охрана Вороненкова не смогла предотвратить убийство
Почему охрана Вороненкова не предотвратила убийство
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 марта 2017 года