Вверх
Мобильная версия

Израиль должен убрать свои поселения с палестинских территорий

Израиль должен убрать свои поселения с палестинских территорий
Израильские поселения
14:20 Чт, 31 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Международная комиссия при ООН призвала Израиль убрать свои поселения c оккупированных палестинских территорий.

Международная независимая комиссия, назначенная Советом ООН по правам человека (СПЧ), призвала Израиль убрать свои поселения c оккупированных палестинских территорий, включая Восточный Иерусалим, так как они нарушают права палестинских жителей.

"В соответствии со ст. 49 4-й Женевской конвенции, Израиль обязан прекратить любую поселенческую деятельность без предварительных условий", - сообщила сегодня глава Комиссии, французская судья Кристин Шане, представляя доклад.

Комиссия вынесла Израилю рекомендацию "немедленно начать процесс эвакуации всех поселений с оккупированных палестинских территорий".

Помимо этого, говорится в документе, еврейское государство должно "прекратить нарушения прав человека, которые связаны с существованием таких поселений". Эксперты приходят к выводу, что "поселения создаются исключительно в интересах израильских евреев", а также что "они поддерживаются и развиваются через систему полной сегрегации между поселенцами и остальной частью населения, живущего на оккупированных палестинских территориях" .

Как говорится в докладе, из-за существования поселений постоянно нарушаются права палестинцев, в том числе, на "свободу самоопределения, недискриминацию, свободу перемещения, равенство, должную правовую процедуру, справедливое судебное разбирательство".

После того, как СПЧ учредил Комиссию в марте прошлого года, Израиль прекратил все контакты с главным правозащитным органом ООН. Доклад должен быть представлен 18 марта на рассмотрение 47 стран-членов СПЧ. Наряду с Шане, в Комиссию входят Юнити Доу из Ботсваны и Асма Джахангир из Пакистана.

МИД Израиля назвал публикацию этого документа "контрпродуктивной мерой, которая будет лишь мешать усилиям по поиску долгосрочного решения для израильско- палестинского конфликта". "СПЧ, к сожалению, всегда отличался систематическим, односторонним и предвзятым отношением к Израилю. Этот последний доклад является еще одним грустным подтверждением такого подхода", - говорится в коммюнике израильского МИДа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца