Вверх
Мобильная версия

Сирийская оппозиция будет настаивать на своей позиции

Сирийская оппозиция будет настаивать на своей позиции
Муаз аль-Хатыб на встрече с Набилем аль-Араби
15:25 Пн, 11 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сирийская оппозиция не откажется от ее требований и продолжит революцию, если режим не изменит своей позиции.

Сирийская оппозиция не изменит выдвинутым ею требованиям и продолжит революцию, если режим в Дамаске будет настаивать на своей позиции. Об этом заявил сегодня глава Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб после встречи в Каире с генсеком Лиги арабских государств (ЛАГ) Набилем аль-Араби.

"Оппозиция не собирается менять свои требования об уходе режима до полного достижения всех целей революции, - отметил он. - Это наше последнее послание, в котором мы заявляем, что наша революция продолжится и никогда не прекратится, мы положим конец страданиям сирийского народа. Мы не хотим опустошения и войны, но ничто не помешает нам продолжить ее, если режим останется на своих позициях".

"То, что я выступил со своей инициативой, нельзя считать проявлением слабости, - указал аль-Хатыб. - Я хочу остановить кровопролитие и страдания. Однако власти до сих пор не отреагировали и не дали четкого ответа".

Говоря об отношении Ирана к сирийскому кризису, глава НКОРС подчеркнул, что он выступает "против поляризации и попыток представить все как конфликт между суннитами и шиитами". "Мы отвергаем вмешательство извне в кризис, ведь только сами сирийцы могут решить судьбу своей страны", - сказал он, выразив при этом уверенность, что "все этно-конфессиональных общины Сирии сохранят единство против несправедливости", а попытки "вбить клин" между ними "не увенчаются успехом".

"Еще до того, как покинуть Сирию, мы выдвигали различные инициативы, однако режим ответил лишь еще большей волной арестов, - подчеркнул аль-Хатыб. - Если станет ясно, что моя новая инициатива приведет к краху революции, тогда я откажусь от нее. Но ничто не помешает нам в нашем стремлении не допустить разрушения Сирии".

При этом возглавивший коалицию в ноябре прошлого года исламский проповедник напомнил, что "все оппозиционные силы едины в своей позиции о необходимости ухода Асада". Говоря о расколе в рядах противников сирийских властей, он заявил, что существующие между ними разногласия являются закономерными "на пути к демократии".

30 января глава НКОРС заявил о готовности к контактам с властями "во имя сохранения сотен тысяч жизней мирных граждан", призвав президента Башара Асада делегировать на переговоры с оппозицией своего заместителя Фарука Шараа, который, по словам аль-Хатыба, "является одним из членов режима, чьи руки не запятнаны кровью". Начало диалога с властями он обусловил немедленным освобождением из тюрем 160 тыс политических заключенных, в том числе всех женщин, пояснив, что "протягивает свою руку, чтобы способствовать мирному уходу режима". Позднее проповедник потребовал до 10 февраля выпустить всех узниц, пригрозив, в противном случае, отозвать свою инициативу.

Минувшей ночью аль-Хатыб, несмотря на истекший ультиматум, вновь выразил готовность провести переговоры с представителями президента Асада, "чтобы добиться ухода нынешних властей с минимальным кровопролитием и разрушениями". Он предложил провести переговоры на территории Сирии, а именно - в одном из контролируемых повстанцами районов на севере республики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото