Вверх
Мобильная версия

Крупнейшая ГЭС захвачена сирийскими повстанцами (Видео)

Крупнейшая ГЭС захвачена сирийскими повстанцами (Видео)
Повстанцы
17:24 Пн, 11 Февраль 2013 Телеграф

Повстанцы Сирии разместили на сайте YouTube ролик, который подтверждает, что самая крупная ГЭС принадлежит им.

Крупнейшая в стране ГЭС ''Аль Фурат'', находящаяся на реке Евфрат, перешла под контроль повстанцев. Бой продолжался на протяжении нескольких дней, против повстанцев выступили бойцы одной из дивизий сирийских вооруженных сил.

В результате сражений ее части были уничтожены, а оставшиеся войска бросились в отступление. Теперь в руках повстанцев имеются 2 самые крупные ГЭС в Сирии. 1-я — ''Тищрин'', расположенная выше по течению реки, которую захватили в ноябре 2012 года.

Общая мощность электростанций составляет полторы тысячи мегаватт. Они были построены в XX веке с участием советских специалистов.

Оппозиция заявила также, что они сумели взять под контроль город Табка, расположенный недалеко от плотины. В городе они успели сжечь памятник бывшему президенту Сирии Хафезу Асаду, сын которого — Башар, сейчас правит государством.

В то же время, продолжаются бои в Дамаске на восточной окраине города, где проходят сражения за район Джобар, который примыкает к историческому центру города. Кроме этого, начата повстанцами операция в районе Афиф, около горы Касьюн, на ней расположен президентский дворец.

Чтобы нейтрализовать восточную угрозу, командование армии перебросило войска с юго-западного направления в город, в район Джобар. Также туда направили дополнительную бронетехнику. За последние недели было предпринято несколько попыток отбить у сопротивления пригород столицы — Дарайю.

Очевидцы сообщают, что повстанцы медленно приближаются к центральному Дамаску, однако в большинстве ключевых районов присутствие их минимально. Там территория занята армией. Сражения в восточных районах начались на прошлой неделе, но повстанцы продвинулись всего на несколько сот метров.

Как сообщает пресса во Франции, город Шадада потрясли взрывы днем 11 февраля. Там смертники подорвались около правительственных зданий, было убито 14 силовиков службы безопасности.

Война в Сирии длится почти 2 года. За это время погибли более 60 тыс. человек.

По материалам "УНН"

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить
Врачи объяснили, почему женщинам лучше не курить