Вверх
Мобильная версия

Перемирие между Израилем и Палестиной под угрозой срыва

Перемирие между Израилем и Палестиной под угрозой срыва
Генсек ООН Пан Ги Мун обеспокоен ситуацией
14:17 Ср, 20 Февраль 2013 Телеграф

"Исламистский джихад" пригрозил нарушить перемирие с Израилем, если палестинские заключенные в израильских тюрьмах пострадают.

Израильско-палестинское перемирие оказалось под угрозой срыва из-за голодовки палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Радикальная палестинская группировка "Исламистский джихад" пригрозила нарушить перемирие с Израилем, если палестинские заключенные в израильских тюрьмах пострадают.

"В этом случае, сионистские оккупанты понесут ответственность за прекращение действия перемирия", - заявил представитель группировки Хизир Хабиб, которого цитируют палестинские СМИ.

Как сообщалось, около 800 палестинских заключенных в израильских тюрьмах объявили краткосрочную голодовку в знак солидарности с несколькими соотечественниками, которые в тюрьмах Израиля проводят многомесячную голодовку протеста.

Участники этой акции требуют отменить положения, позволяющие военным органам юстиции без объяснения отказывать заключенным в амнистии после отбытия части наказания. Кроме того, голодающие требуют улучшения условий содержания.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность по поводу стремительного ухудшения положения палестинских заключенных, которые продолжают многодневную голодовку в израильских тюрьмах.

Глава ООН призвал израильские власти немедленно разрешить сложившуюся ситуацию.

"Международные обязательства в области прав человека, в отношении всех палестинских задержанных и заключенных в израильских тюрьмах, должны соблюдаться в полной мере", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

"Этим заключенным необходимо предъявить обвинение и предать их дела в суд в соответствии с принципами международного правосудия, либо их нужно оперативно освободить", - отмечается в заявлении.

В нем обращается внимание на крайне тяжелое состояние здоровья палестинского заключенного Самера аль-Иссави, который уже более 200 дней прибегает к протесту в форме голодовки.

Пресс-секретарь сообщил, что Пан Ги Мун получил письмо от палестинского лидера Махмуда Аббаса и генерального секретаря Лиги арабских государств Набиля аль-араби, которые обращают внимание на сложившуюся ситуацию с заключенными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли