Вверх
Мобильная версия

Арабские страны будут добиваться принятия резолюции по Сирии

Арабские страны будут добиваться принятия резолюции по Сирии
08:46 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Саудовская Аравия и Катар намерены добиваться принятия на Генеральной Ассамблее ООН резолюции по урегулированию конфликта в Сирии.

Страны намерены добиваться принятия на Генеральной Ассамблее ООН резолюции по урегулированию конфликта в Сирии, после того, как этот документ был заблокирован в Совете Безопасности. Об этом заявили здесь в среду дипломаты двух стран.

"Арабские страны решили обратиться к Генеральной Ассамблее относительно ситуации в Сирии", - заявил на заседании Совбеза постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими. В свою очередь, катарский дипломат Абдулрахман аль-Хамади подчеркнул, что недавние угрозы сирийских властей применить химическое оружие против иностранных агрессоров "продемонстрировали неспособность Совета Безопасности разрешить сирийский кризис". Именно это, по его словам, окончательно убедило арабские страны обратиться к Генассамблее.

На минувшей неделе Россия и Китай в третий раз заблокировали принятие резолюции по Сирии, содержащей угрозу санкций против Дамаска. Решение арабских стран, открыто поддерживающих оппозиционные силы в Сирии, направиться с аналогичным документом в ГА ООН объясняется тем, что там ни одна страна не обладает правом вето и резолюции принимаются простым большинством голосов.

Представители двух арабских государств не раскрыли подробностей относительно своей резолюции по Сирии, однако, конфиденциальные источники в ООН утверждают, что в речь в документе пойдет, в частности, об угрозе применения химического и биологического оружия. Кроме того, резолюция подтвердит приверженность плану мирного урегулирования спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана, политическому переходному процессу, а также будет содержать требования открыть для международных наблюдателей доступ на всю территорию страны. Не исключено, что будет в резолюции и призыв к международному сообществу последовать примеру ЛАГ и принять санкции в отношении Дамаска.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари выступил с критикой в отношении новой инициативы арабских стран. По его словам, Саудовская Аравия и Катар являются "соучастниками насилия в Сирии, снабжая противостоящих правительству боевиков оружием и деньгами".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)