Вверх
Мобильная версия

Полиция Саудовской Аравии открыла огонь по демонстрации шиитов

Полиция Саудовской Аравии открыла огонь по демонстрации шиитов
21:57 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф

Силы безопасности Саудовской Аравии открыли огонь по участникам демонстрации шиитов в округе Эль-Катиф на востоке страны.

Ранения получили несколько человек, сообщают местные СМИ.

Шииты вышли на демонстрацию против задержания властями Саудовской Аравии ряда их единоверцев, в том числе радикального духовного лидера шейха Нимра аль-Нимра, который оказался за решеткой в ​​начале июля. При задержании религиозный деятель был ранен, а двое его помощников убиты. Несколько дней назад в связи с протестной активностью местных шиитов, власти Саудовской Аравии усилили подразделения Национальной гвардии, расквартированные в Восточной провинции страны.

Согласно официальному релизу саудовского МВД, в результате разгона демонстрации в ночь с четверга на пятницу никто не погиб. По данным ведомства, многие участники акции протеста были задержаны.

Кроме боевых патронов сотрудники сил правопорядка при прекращении акции протеста впервые с начала шиитских беспорядков были вынуждены применить слезоточивый газ.

СПРАВКА:

Шииты составляют около 10% населения Саудовской Аравии, подавляющее большинство жителей которой - сунниты. Основная часть шиитов проживает в Восточной провинции, где находится большинство крупнейших запасов саудовской нефти и нефтяные промышленные объекты.

По данным международной правозащитной организации Amnesty International, в Восточной провинции Саудовской Аравии с февраля прошлого года за участие в акциях протеста были арестованы около 500 человек. Шесть человек погибли при разгоне демонстраций и митингов. До настоящего времени большую часть арестованных отпустили на свободу. За решеткой остаются более 80 человек.

Участники протестных выступлений, вспыхнувших в Саудовской Аравии в начале прошлого года под влиянием "арабской весны", требуют от властей проведения в стране демократических преобразований, прекращения дискриминации шиитов и освобождения ранее арестованных демонстрантов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет