Вверх
Мобильная версия

Применением химоружия в САР хотят скомпрометировать Асада

Применением химоружия в САР хотят скомпрометировать Асада
Али Акбар Салехи
14:50 Вс, 12 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Возможное применение химоружия в САР преследует цель скомпрометировать Башара Асада и втянуть США в конфликт.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи считает, что предполагаемое применение в Сирии химического оружия преследует цель скомпрометировать президента Башара Асада. Об этом глава МИД ИРИ заявил в опубликованном сегодня интервью германскому еженедельнику .

Салехи отметил, что "именно сирийское правительство указало ООН на признаки использования отравляющих веществ". По его мнению, это могло быть сделано, "чтобы заклеймить позором Асада как виновного (в применении ядовитых веществ)" и втянуть США в вооруженный конфликт.

"Для Барака Обамы использование химического оружия является красной чертой, - пояснил он. - Мятежники хотят вовлечь США в их войну".

"Мы требуем, чтобы ООН отправило в Сирию инспекторов для расследования инцидента", - подчеркнул иранский министр. По его словам, Иран "не приемлет применения оружия массового уничтожения, независимо от того, кто бы его не использовал".

Салехи подверг также резкой критике нанесение ВВС Израиля ракетных ударов по сирийской территории. "Если противоположная сторона не воздержится от бомбардировок военных и исследовательских объектов в Сирии, то ситуация только обострится", - предостерег он. "Можно все что угодно связать с движением "Хезболлах", чтобы оправдать вмешательство во внутренние дела САР", - отметил Салехи, назвав действия Израиля "скоординированной акцией".

Иранский министр рассказал о своем визите в Дамаск, в ходе которого он провел встречу с Асадом. "Я встретился с человеком, который полон решимости придерживаться своего курса, - отметил Салехи. - Кто думает, что Асад колеблется или что его правительство лишено сил, поддается иллюзии". "Я не считаю, что он нереалистично представляет себе обстановку в стране, - продолжал глава МИД. - Этот президент полностью осведомлен о том, что происходит и держит ситуацию под контролем".

"По моим сведениям, вооруженная часть оппозиции не пользуется поддержкой у населения Сирии", - подчеркнул Салехи. Сирийцам "становится все понятнее, что в случае с повстанцами речь идет о наемниках", которыми руководят извне, отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна