Вверх
Мобильная версия

Кэмерон на переговорах с Обамой выступит в поддержку оппозиции в Сирии

Кэмерон на переговорах с Обамой выступит в поддержку оппозиции в Сирии
Дэвид Кэмерон
16:19 Пн, 13 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Дэвид Кэмерон на переговорах с Бараком Обамой выступит за наращивание поддержки оппозиции в Сирии.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на переговорах с президентом США Бараком Обамой выступит за наращивание двумя странами поддержки сирийской оппозиции. Об этом заявил здесь сегодня официальный представитель главы правительства королевства.

"Премьер-министр заинтересован в обсуждении с президентом Обамой, как мы (Лондон и Вашингтон) можем вместе посодействовать становлению более сильной и заслуживающей доверия оппозиции внутри Сирии", - сказал он.

Британские обозреватели отмечают, что между Кэмероном и Обамой есть расхождения в подходах к сирийскому кризису. Речь идет о вопросах помощи боевикам оппозиции, в том числе путем поставок вооружений, в которых Вашингтон до сих пор придерживался более осторожной позиции, чем Лондон.

Великобритания, напоминают аналитики, более склонна к вмешательству в дела Сирии? и добивается отмены или корректировки эмбарго Евросоюза на поставки оружия в страну, что позволило бы Лондону и Парижу вооружать там мятежников. США от подобной политики до сих пор воздерживались.

"Обама пытается поддерживать восставших, но не желает делать чего-либо, что подрывало бы шансы дипломатического урегулирования кризиса путем переговоров", - подчеркнул директор британского Королевского института международных отношений ("Чатэм-хаус") Робин Ниблетт. По его оценке, британское правительство, напротив, опасается того, что попытки дипломатического урегулирования не приведут никуда, и что при подобном сценарии без предоставления вооружений повстанцам Запад потеряет свое влияние на них.

Как отметила газета "Файнэншл таймс", с учетом данных обстоятельств, источники в британском правительстве дали понять на прошлой неделе, что Лондон - даже на фоне предложенной Москвой и Вашингтоном международной конференции по Сирии - продолжает добиваться изменения эмбарго ЕС.

В свою очередь, как подчеркнул сегодня Кэмерон в беседе с сопровождающими его в США журналистами, он намерен обсудить с Обамой, что можно сделать для ускорения реализации российско-американской инициативы мирной конференции по Сирии. Его заявление прозвучало на борту самолета по пути в Вашингтон.

Британская сторона хотела бы обсудить с Обамой перспективы оказания двумя странами помощи сирийской оппозиции, однако, по словам британского премьера, внимание сейчас сосредоточено, в основном, на поиске политического решения для урегулирования кризиса в арабской республике.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века