Вверх
Мобильная версия

Кофи Аннан ушел с поста спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии

Кофи Аннан ушел с поста спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии
18:53 Чт, 2 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан подает в отставку со своего поста.

Об этом он заявил сегодня здесь журналистам. "Я сообщил генсеку ООН и ЛАГ, что не собираюсь продолжать свою миссию, когда ее мандат истечет в конце августа", - сказал Аннан. "Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий, больше, чем Совет Безопасности ООН или международное сообщество", - пояснил он свое решение.

ООН и ЛАГ ведут переговоры по кандидатуре преемника Кофи Аннана на посту спецпредставителя по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщил сегодня генсек ООН Пан Ги Мун.

"Я веду переговоры с генеральным секретарем Лиги арабских государств (Набилем аль-Араби) с целью скорейшего назначения преемника (Кофи Аннана), который сможет продолжит его усилия по мирному урегулированию", - говорится в распространенном здесь заявлении Пан Ги Муна.

Генсек ООН сообщил, что Аннан уведомил его и генсека ЛАГ, "что не желает продлевать срок своих полномочий, который истекает 31 августа 2012 г." Пан Ги Мун подчеркнул, что "кровопролитие не является выходом" из острейшего кризиса в Сирии.  Генсек напомнил, что Организация Объединенных Наций привержена поиску выхода из конфликта путем переговоров. Это должно привести к "решению, которое соответствует законному устремлению народа к демократии", - отметил Пан Ги Мун.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"