Вверх
Мобильная версия

Дамаск обвинил США в причастности к кровопролитию в Сирии

Дамаск обвинил США в причастности к кровопролитию в Сирии
МИД республики заявил, что решение Белого дома об оказании военной поддержки вооруженным формированиям оппозиции подтверждает "прямую причастность Соединенных Штатов к кровопролитию на сирийской земле".
04:47 Сб, 15 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Во втором по величине городе Сирии Алеппо в пятницу произошли столкновения между правительственными силами и мятежниками.

По данным представителей оппозиции, бои велись в окрестностях города.

Мятежники также сообщили, что им удалось обстрелять из гранатомета кортеж кузена президента САР Башара Асада Хафеза Макхлуфа, при этом неизвестно, пострадал ли он сам. Официальный Дамаск пока не комментирует данную информацию.

Тем временем МИД республики заявил, что решение Белого дома об оказании военной поддержки вооруженным формированиям оппозиции подтверждает "прямую причастность Соединенных Штатов к кровопролитию на сирийской земле". "После этого шага администрации США, ведущего к продолжению насилия и террора, возникают серьезные сомнения в отношении искренности их намерений содействовать политическому урегулированию сирийского кризиса", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве САР. "Вашингтон, с одной стороны, объявляет о внесении экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" в "черный список", а с другой, оказывает военную, техническую и финансовую помощь другим формированиям террористов. США предоставляют им также политическое прикрытие, не позволяя Совету Безопасности осудить кровавые расправы боевиков над мирными жителями", - подчеркивается в заявлении МИД САР.

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что госсекретарь Джон Керри провел переговоры по телефону с ключевыми международными партнерами в связи с ситуацией вокруг Сирии. Как она уточнила, глава американского внешнеполитического ведомства провел беседу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Она не стала раскрывать деталей разговора, отметив лишь, что основной его темой, как и других состоявшихся бесед, "была Сирия". Псаки подчеркнула, что Вашингтон надеется убедить Россию в правильности сделанных США выводов о ситуации в САР. "Госсекретарь общался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по поводу Сирии в прошлом и разговаривал с ним в тот момент, когда я шла на брифинг для журналистов", - уточнила она. Вашингтон рассчитывает показать Москве, "почему у нас есть уверенность в сделанных нами оценках", добавила она. "Наша задача - оказать необходимое давление для того, чтобы добиться результата", - сказала Псаки.

"Начиная со вчерашнего дня" госсекретарь провел телефонные переговоры и со своими коллегами в Великобритании и Франции, а также с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, добавила Псаки. Она не исключила, что в ближайшее время этот перечень может пополниться, в том числе именами представителей арабских государств. "Мы предоставляли /иностранным партнерам/ информацию в течение всей минувшей недели", - отметила представитель госдепа. "Нынешние звонки последовали вслед за сделанным накануне официальным заявлением" о выводах администрации США о том, что власти Сирии применяли химоружие, и решении начать предоставление военной помощи сирийской оппозиции. Каким будет характер этой помощи, Псаки не уточнила.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что США передали организации сведения о предполагаемом применении властями Сирии против мятежников химического оружия. "Мы только что получили письмо от США", - подтвердил генсек, не раскрывая подробностей. Он также предостерег от поспешных выводов относительно возможного использования Дамаском химического оружия против повстанцев. "Достоверность любой информации о предполагаемом применении химического оружия нельзя проверить без убедительных доказательств", - подчеркнул Пан Ги Мун.

Он также сказал, что ООН видит диалог единственным способом урегулирования конфликта в Сирии и работает над реализацией российско-американских договоренностей о проведении международной конференции на платформе Женевского коммюнике. "Мы по-прежнему очень тесно работаем с заинтересованными сторонами, чтобы способствовать скорейшей реализации американо-российской инициативы, которая состоит в проведении конференции на платформе Женевского коммюнике", - сказал он. При этом генсек предостерег от поставок оружия участникам конфликта в Сирии, подчеркнув, что это лишь отдалит урегулирование кровопролитного конфликта. "Военного решения кризиса не существует, поможет только диалог", - подчеркнул Пан Ги Мун.

На этом фоне в Лондоне заявили, что британское правительство не исключает возможности установления закрытой для полетов зоны над территорией Сирии. "Мы ничего не исключаем", - сказал официальный представитель премьер- министра Соединенного Королевства Дэвида Кэмерона, отвечая на вопрос о возможности установления "бесполетной зоны". В то же время он сообщил, что Лондон пока не принял решение о начале поставок оружия сирийской оппозиции. "Решение пока не принято. Мы проводим срочные консультации с нашими международными партнерами", - отметил представитель главы британского правительства.

"Страны НАТО пока не получили никаких убедительных доказательств применения в Сирии химического оружия, - подчеркнул он. - Более того, если даже химическое оружие в САР применялось, то убедительных свидетельств того, кто его использовал, не существует".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты