Вверх
Мобильная версия

Коммюнике G8 создает хорошую основу для налаживания ситуации в Сирии

Коммюнике G8 создает хорошую основу для налаживания ситуации в Сирии
G8
14:01 Ср, 19 Июнь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Итоговое коммюнике "восьмерки" создает хорошую основу для продолжения переговоров по урегулированию в Сирии.

Итоговое коммюнике встречи "восьмерки" в той части, которая касается Сирии, создает хорошую основу для продолжения дипломатических переговоров по мирному урегулированию в этой ближневосточной стране. Об этом в интервью  заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

Он выделил как самый главный момент то, что в коммюнике "утверждена еще раз позиция о том, что основой (мирного процесса в Сирии) является женевское коммюнике и именно на этой базе следует вести политические переговоры". "Я считаю это важной констатацией", - сказал Гатилов.

По его мнению, "еще один важный момент состоит в том, что в коммюнике "восьмерки" записано, что все решения должны быть приняты по обоюдному согласию сторон".

"Важно, что в этом документе также содержится призыв к обеим сторонам серьезно и конструктивно участвовать в этом процессе, - продолжил Гатилов. - Важно еще и то, что все участники "восьмерки" выражают серьезную озабоченность ростом терроризма и экстремизма в Сирии, и в конкретном плане обращен призыв к сирийским властям и оппозиции совместными усилиями препятствовать распространению терроризма "Аль-Каиды" и выдворению из Сирии всех связанных с нею террористических организаций и лиц".

В целом, как убежден российский дипломат, коммюнике "восьмерки" - "хорошая основа для продолжения дипломатических переговоров по Сирии".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым