Вверх
Мобильная версия

Сирия может получить оружие из Ливии

Сирия может получить оружие из Ливии
Сирия
11:14 Ср, 10 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Об этом заявил во вторник постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

Россия обратилась в санкционный комитет Совета Безопасности ООН с просьбой изучить ситуацию вокруг возможных поставок в Сирию ливийского оружия в нарушение существующего эмбарго.

"Мы надеемся, что соответствующие письма будут направлены странам, которые упоминаются как источники поставок этого ливийского оружия", - указал дипломат.

Как пояснил источник в штаб-квартире ООН, послания подготовлены и будут разосланы, если до конца недели не поступит возражений от других членов СБ.

Информацию о поставках в Сирию стрелкового оружия, гранатометов и противотанковых вооружений, в частности, опубликовала в конце июня газета New-York Times. Опираясь на интервью с сирийскими мятежниками, контрабандистами, а также официальными лицами ряда стран, издание приходит к выводу о ведущихся при финансовой поддержке Катара "комплексных и активных усилиях" по снабжению боевиков сирийской оппозиции оружием из Ливии.

При этом газета утверждает, что оружие в САР попадает не только морским путем, но и по воздуху - самолетами ВВС Катара, которые доставляют его "сети разведывательных агентств и лидерам сирийской оппозиции в Турции".

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге для журналистов 5 июля заявил, что, в случае подтверждения этих фактов, "речь идет о грубейшем нарушении эмбарго, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности по Ливии".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: МВД Киргизии круглосуточно охраняет место аварии Boeing 747
МВД Киргизии круглосуточно охраняет место аварии Boeing 747
Новости: Первые снимки космического корабля от Lexus
Первые снимки космического корабля от Lexus
Новости: КАН-2017. Кот д'Ивуар и Того сыграли вничью
КАН-2017. Кот д'Ивуар и Того сыграли вничью
Новости: Geely опубликовал дизайн нового кроссовера
Geely опубликовал дизайн нового кроссовера