Вверх
Мобильная версия

Сирийские войска готовятся к штурму Алеппо

Сирийские войска готовятся к штурму Алеппо
04:19 Пн, 13 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительственные войска готовятся к штурму остающихся в руках боевиков кварталов на окраине Алеппо - северной столицы Сирии.

Как передает новостная служба независимого издания "Аль-Ватан", после освобождения южного района Мешхед перед сирийскими военнослужащими "открыт путь для наступления на квартал Суккари, где сосредоточены значительные силы террористов и наемников".

В воскресенье по огневым точкам боевиков и их командным пунктам наносились удары с воздуха и велся обстрел из орудий. Армейские спецподразделения проводили зачистки в кварталах Сейф-эд-Давля, Шаар, Бустан-эль-Каср и Халяг. Сирийское телевидение сообщило, что население стало постепенно возвращаться в южный район Салах-эд-Дин, очищенный от боевиков на прошлой неделе.

Крупный плацдарм вооруженных группировок все еще находится на северо-восточной окраине Алеппо - в Масакин Ханнано. Вертолеты ВВС в ходе атак с воздуха стремятся не допустить переброски туда подкреплений из района турецкой границы. Одна из механизированных колонн мятежников так называемой "Сирийской свободной армии" была уничтожена на подступах к Алеппо, в районе Бэб-Антакия. Боевики рвутся к военному аэродрому в Нейрабе и не оставляют попыток захватить международный аэропорт, расположенный к востоку от города. Военные операции против отрядов вооруженной оппозиции продолжаются в окрестностях Дамаска, в провинциях Идлиб (на севере), Хомс и Хама (в центре страны), Дейр-эз-Зор (на востоке) и Дераа (на юге).

Тем временем в Саудовской Аравии завершаются последние приготовления к чрезвычайному саммиту Организации исламского сотрудничества (ОИС), который состоится во вторник в священной Мекке и будет посвящен главным образом конфликту в Сирии. Форум проводится по инициативе саудовского короля Абдаллы ибн Абдель Азиза. Информационное агентство "Сурия аль-Эн" сообщило, со ссылкой на арабские дипломатические источники, что монарх намерен выдвинуть на нем "исламскую инициативу", предусматривающую выход из кризиса по "йеменскому сценарию", т.е. добровольный уход со своего поста президента Башара Асада. В проекте "Декларации Мекки", по сведениям агентства, предлагается разместить в Сирии международные миротворческие контингенты из государств-членов ОИС "с целью прекращения насилия, обеспечения стабильности в переходный период и условий для проведения свободных всеобщих выборов".

Саудовские и катарские дипломаты пытаются заручиться поддержкой инициативы со стороны большинства из 57 стран- членов ОИС, однако противником "внешнего вмешательства в дела Сирии" по-прежнему остается Тегеран. Иранский лидер Махмуд Ахмадинежад, который собирается участвовать в саммите, считает, что форум ОИС в Мекке представляет собой "хорошую возможность содействовать прекращению конфликта в Сирии". По его мнению, "необходимо помочь сирийцам прийти к взаимопониманию и приступить к национальному диалогу". Иранцы уже заявили о готовности организовать в Тегеране встречи между делегациями правительства и оппозиции.

Между тем лидер базирующегося в Стамбуле Сирийского национального совета Абдель Бассет Сейда в послании участникам саммита в Мекке призвал их поддержать установление над Сирией 2-х запретных для полетов зон - северной, рядом с турецкой границей, и южной - у границы с Иорданией. Он утверждал, что отсутствие таких зон не позволяет "повстанцам" ССА добиться ощутимого успеха в борьбе за свержение режима Башара Асада. "Правительственные войска обладают превосходством в вооружениях и используют для подавления восстания авиацию, артиллерию и танки", - заявил Сейда. В субботу США и Турция, по итогам визита в Стамбул госсекретаря Хиллари Клинтон, договорились о планировании "совместных оперативных мероприятий на сирийском направлении, которые могут включать в себя создание бесполетных, или буферных, зон".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики первым откликнулся на американо-турецкое коммюнике. Он выступил с серьезным предупреждением в адрес Анкары и других стран региона. По словам иракского премьера, "те, кто вмешивается в дела соседних государств, разжигают там пламя конфликта и религиозной розни, сами сгорят от этого огня". "Они напрасно думают, что их это не коснется. Все то, что они сеют, - разрушение и анархию, вернется к ним - не сегодня, так завтра", - подчеркнул аль-Малики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите