Вверх
Мобильная версия

Совет Безопасности ООН обсудит формат присутствия в Сирии

Совет Безопасности ООН обсудит формат присутствия в Сирии
23:31 Ср, 15 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Члены Совбеза согласны в том, что нам надо сохранить присутствие ООН в Сирии после 20 августа.

Совет Безопасности ООН сегодня на заседании проведет обсуждение формата присутствия в Сирии после истечения мандата миссии наблюдателей, срок действия которого завершается в ночь на 20 августа. Консультации будут проходит в закрытом режиме.

Как ожидается, главным предметом дискуссий будут рекомендации генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о сохранении в Сирии присутствия в формате "координационного бюро" спецпредставителя международного сообщества, которое расположится в Дамаске. Как подчеркнул генсек в письме, направленном членам Совбеза в минувшую пятницу, это позволит ООН "непредвзято оценивать обстановку на местах" и "более эффективно владеть ситуацией".

"Члены Совбеза согласны в том, что нам надо сохранить присутствие ООН в Сирии после 20 августа. Мы проведем консультации и посмотрим, возможно ли добиться консенсуса по предложению генерального секретаря, которое состоит в том, чтобы открыть координационное бюро совместного специального посланника в Дамаске", - сказал журналистам в среду постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро. Франция в текущем месяце председательствует в Совбезе.

В настоящий момент в Сирии продолжает работать миссия по наблюдению за прекращением огня, срок полномочий которой был 20 июля продлен на 30 дней. Соответствующая резолюция СБ увязывала продление мандата МООННС с достижением существенного прогресса конфликтующих сторон в сокращении уровня насилия, чего, по всеобщему признанию, сделано не было. Вместо этого конфликт в Сирии продолжает разрастаться - за месяц боевые действия перекинулись на Алеппо, крупнейший город страны, и другие районы. Число жертв продолжает расти, как и поток беженцев.

Как констатировал председатель Совбеза, "условия для продолжения работы МООННС не выполнены". В последние недели Аро неоднократно повторял, что смысла продлевать полномочия миссии нет - режим прекращения огня не соблюдается, соответственно, и наблюдать ооновским экспертам не за чем. Тем не менее, в минувшую пятницу постпред Франции впервые заявил о необходимости сохранения в Сирии представительства ООН, как канала для переговоров с правительством и оппозицией.

Позиция председателя Совбеза отчасти соответствует взглядам России, которая указывает за нецелесообразность свертывания ооновского присутствия в Сирии, выступая за продолжение работы МООННС. "Мы готовы изменить название миссии, как-то ее переформатировать, пересмотреть подходы по ее функционированию, но она должна продолжать существовать во всех наблюдательных компонентах - как военном, так и в гуманитарном", - подчеркнул в начале августа постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По состоянию на вечер среды в Совбезе ООН так и не был представлен проект резолюции, предусматривающий продление срока пребывания наблюдателей в Сирии. Это свидетельствует о том, что члены Совета готовы к тому, что в ночь на понедельник МООННС прекратит свое существование. К этому готовы и в самой миссии, численность которой за последние недели была сокращена втрое - с 300 до 100 человек.

В то время как судьба наблюдателей в Сирии уже кажется решенной, открытым остается вопрос о том, кто займет пост специального представителя ООН и Лиги арабских государств, который освободится 31 августа после ухода с этой должности Кофи Аннана. В настоящий момент в качестве наиболее вероятной кандидатурой называется бывший глава МИД Алжира Лахдар Брахими. Впрочем, по информации СМИ, даже он сам пока не решил, возьмется ли за примирение сирийского правительства и оппозиции.

Выступая перед журналистами, Жерар Аро указал на необходимость сохранить пост эмиссара международного сообщества после истечения полномочий Аннана. "Нам нужен кто-то, кто будет доступен в том случае, если появится хоть какая-то возможность для запуска политического процесса", - отметил председатель СБ ООН. По его словам, речь идет о "тяжелой работе", поэтому нет ничего удивительного в том, что потенциальный кандидат на пост спецпосланника ООН и ЛАГ "испытывает сомнения".

"Любому кандидату предстоит столкнутся с ситуацией, когда, во-первых, между членами СБ ООН существует глубокий раскол, во-вторых, в самой Сирии стороны продолжают вооруженную борьбу и нет перспектив для начала политических преобразований. Так что в какой-то степени миссия кажется невыполнимой", - признал председатель Совбеза.

Вооруженный конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. С тех пор, по данным ООН, в стране погибли около 17 тыс человек, более миллиона стали беженцами. Около 150 тыс из них укрылись на территории соседних с Сирией стран - Иордании, Ирака, Ливана и Турции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз