Вверх
Мобильная версия

Запад накажет Асада - и Россию, которая не верит в его "безумие"

Запад накажет Асада - и Россию, которая не верит в его "безумие"
23:17 Сб, 24 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

США взвешивают планы и консолидируют союзников с целью наказать Асада за предполагаемое применение химического оружия.

Москва всерьез сомневаются в достоверности сообщений: режим "и без того побеждает" и "было бы безумием" устроить такую бойню в день приезда инспекторов ООН. "Россия нам не друг", - заключает колумнист The Times, рекомендуя исключить ее из G8.

США начали отшлифовывать варианты возможных военных ударов в Сирии, сообщает The Wall Street Journal. Параллельно Вашингтон приступил к дипломатическим усилиям, дабы выработать меры международного сообщества в ответ на утверждения, что сирийский режим, применив химическое оружие, убил более 1100 мирных жителей.

В четверг сотрудники Пентагона обновляли списки мишеней для потенциальных авиаударов - перечни различных объектов сирийского правительства и вооруженных сил, сообщает издание. Это делается на случай, если президент Обама решит принять меры в связи с инцидентом, о котором эксперты говорят: "Возможно, худшая за 20 с лишним лет бойня с применением химического оружия". Госсекретарь Керри связывает с главами внешнеполитических ведомств Франции, Турции, Иордании и ЕС, а также с генсеком ООН.

"Правительство Сирии отрицает обвинения в газовой атаке на сограждан", - пишет газета, отмечая, что эту позицию поддержали Иран и Россия, заявив, что зарубежные недруги строят козни против Асада.

Американские чиновники "подчеркнули, что целью ударов США будет не свержение режима, а наказание Асада, если отыщутся убедительные доказательства того, что за применением отравляющего газа в среду стояло правительство". По мнению газеты, это может быть предостережением, которое Вашингтон делает Асаду и его покровителям. "Неясно, готов ли Обама провести эти варианты в жизнь: он с самого начала воздерживается от военного вовлечения в конфликт".

Какие варианты действий есть у американских военных? Чиновники перечислили: удары по "режимным объектам", а также по "носителям и системам", которые применяются для химических атак. Генерал Мартин Демпси считает, что создание бесполетной зоны - дело слишком рискованное, а содействие свержению Асада повлечет за собой усиление радикальных исламистов.

По данным издания, сейчас в Пентагоне обсуждаются гораздо более узкие варианты - например, идея применять крылатые ракеты, чтобы не входить в воздушное пространство Сирии.

Сегодня перед Западом стоит все та же дилемма: удастся ли вмешаться в ситуацию в Сирии, избежав конфронтации с Россией и Ираном? - заключают журналисты.

Глава МИДа Франции призывает вмешаться в сирийский конфликт, но при этом не уточняет способы вмешательства, сообщает Le Figaro.

"Если факты подтвердятся, значит, настало время действовать, заявил министр иностранных дел Франции в четверг утром. Перед лицом массового убийства с применением химического оружия в среду в пригороде Дамаска глава внешнеполитического ведомства заявил о необходимости "силовой реакции" со стороны ведущих западных стран, исключая при этом использование наземных сил", - передает издание.

В настоящее время в Дамаске находятся следователи ООН, и "режим должен позволить этим следователям провести расследование" на месте предполагаемой драмы, чтобы убедиться в том, что она реально имела место, считает Фабиус.

Фабиус выступает за международное решение, которое должно стать "силовой реакцией" с участием американцев, англичан, французов и "русских, почему бы и нет", если факты подтвердятся, говорится в статье. "Если есть сомнения, их следует развеять". Если же русские противопоставят реакции международного сообщества свое вето, "тогда решения должны быть приняты иным способом". Каким? "Об этом я умолчу", - сказал Фабиус.

Российские официальные лица и независимые эксперты всерьез сомневаются в достоверности сообщений о том, что режим Башара Асада уничтожил более тысячи человек, применив отравляющий газ, пишет московский корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Никто в Москве не верит в то, что Асад стал бы применять химическое оружие, особенно теперь, когда он побеждает и без этого, и было бы безумием так поступить именно в тот день, когда инспекторы ООН приехали в Дамаск", - сказал политолог Сергей Марков. "Очевидно, что перед нами хорошо подготовленная провокация, возможно, устроенная спецслужбами Катара или Саудовской Аравии, направленная на разжигание страстей на Западе и инициирование вооруженного вмешательства с целью помочь повстанцам", - заявил Марков.

Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич сказал журналистам в среду, что Москва считает эти сообщения изощренной попыткой сорвать вторую мирную конференцию в Женеве, которую Россия и США пытаются организовать, пусть и с переменным успехом, говорится в статье.

"Война в Сирии доказала, что Россия нам не друг" - так озаглавил свою колонку в The Times Эдвард Лукас.

Ответственность за использование боевых отравляющих веществ против сирийских мирных жителей лежит непосредственно на тех, кто их применил, - скорее всего, на режиме Асада, но, может быть, и на повстанцах. Однако еще сильнее виноват мировой порядок, который позволил конфликту вырасти до полномасштабной и неудержимой гражданской войны, полагает Лукас.

Часть вины автор возлагает "на нерешительные, разъединенные западные демократии". У Турции свои проблемы, а Израиль порицает Асада, но гораздо больше страшится исламистов. И все же более других повинна Россия, уверен Лукас. Вновь и вновь она накладывала вето в Совбезе ООН, а министр иностранных дел Сергей Лавров вошел в роль "Мистера Нет", которую во времена холодной войны играл Андрей Громыко.

При поддержке России Дамаск может по-прежнему плевать на остальной мир, независимо от того, какую цену за это заплатит сирийский народ, утверждает колумнист.

В отдаленной перспективе сирийский конфликт может закончиться чем-то вроде Дейтонского соглашения, положившего конец Боснийской войне, прогнозирует Лукас. Многие не доживут до этого дня, а пока что Западу надо проститься с иллюзиями относительно России. Пора понять, что ее поведение - это не временное отклонение от демократических идеалов, а отражение сущности ее клептократического, параноидального, мстительного и глубоко антизападного режима.

К счастью, Барак Обама публично заявил о необходимости пересмотреть отношения с Россией, да и в Европе время потакания Москве, кажется, прошло, радуется автор. Теперь дело за международными организациями. Лукас предлагает забыть о G8 и вернуться к формату G7. Россия принадлежит к клубу больших экономик, поэтому может сохранить свое место в "большой двадцатке", но в клубе развитых демократий ей делать нечего, объясняет он.

Автор рекомендует Западу в отношениях с Москвой перестать выдавать желаемое за действительное, поскольку это мешает принятию решений. "Спасать Сирию, может быть, уже поздно, но мы еще можем помочь самим себе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • славко 24.08.2013 23:32

    сраные америкосы и компания уже незнают в какую дырку залезть что бы насрать россии.я незнаю кого они там хотят наказать но если полезут к россии получат так что жопа чесаться будет долго

    Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна