Вверх
Мобильная версия

Эксперты ООН посетят еще несколько точек в районе Дамаска

Эксперты ООН посетят еще несколько точек в районе Дамаска
01:57 Ср, 28 Август 2013 Телеграф

Эксперты ООН посетят еще несколько точек в районе Дамаска, где могло применяться химоружие.

Инспекторы ООН собираются в ближайшие дни посетить несколько мест в пригороде Дамаска Гуте, где на прошлой неделе предположительно было применено химическое оружие. Об этом заявил заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак.

Он сообщил, что полевые работы инспекционной миссии прерваны на один день для того, чтобы повысить безопасность экспертов, автоколонна которых в понедельник была обстреляна неизвестным снайпером. По его словам, инспекторы также дожидаются согласия "всех сторон", чтобы отправиться в следующий пункт, представляющий интерес.

"Это еще один район, относящийся к атаке 21 августа. В окрестностях Гуты есть несколько мест, которые команда инспекторов собирается посетить. На одном из них они побывали в понедельник, другое проверят в среду", - пояснил Фархан Хак.

Он отказался уточнять, куда именно направятся специалисты по химическому оружию. "В настоящее время эта информация засекречена, но мы постараемся сообщать подробности по мере того, как эксперты посетят новые места", - сказал представитель всемирной организации. Он подтвердил, что накануне инспекторы, в том числе, посетили полевой госпиталь в Муадамии в районе Гуты, куда были госпитализированы пострадавшие в результате возможной газовой атаки.

Глава МИД Сирии Валид Муаллем во вторник заявил, что проведению следующей инспекции препятствуют распри между оппозиционными группировками, контролирующими этот район. В свою очередь, Фархан Хак заявил журналистам, что секретариат уже получил "достаточно заверений" от конфликтующих сторон для продолжения расследования, напоминает ИТАР-ТАСС.

При этом представитель ООН попытался успокоить западные страны, которые опасаются за сохранность улик, способных подтвердить факт применения химического оружия. По его словам, следы нервно-паралитического газа зарина "можно обнаружить в течение нескольких месяцев после его применения", кроме того, на данном этапе определенную ценность представляют и показания свидетелей.

О том, что сирийские власти "слишком поздно" приняли решение допустить инспекторов ООН на место предполагаемой химической атаки, на этой неделе заявил госсекретарь США Джон Керри. Фархан Хак, в свою очередь, напомнил, что высокий представитель по вопросам разоружения Ангела Кейн прибыла в Дамаск для консультаций на этот счет с властями САР 25 августа. Уже на следующий день было объявлено, что инспекторы ООН будут расследовать инцидент в пригороде Дамаска.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)