Вверх
Мобильная версия

США в любом случае нанесут удар по Сирии

США в любом случае нанесут удар по Сирии
Сирия
10:15 Вс, 1 Сентябрь 2013 Телеграф

Президент США Барак Обама отдаст приказ о нанесении удара по Сирии даже в том случае, если конгресс проголосует против военной акции.

Об этом сообщил в ночь на воскресенье телеканал "Фокс ньюс", со ссылкой на заявления официальных американских представителей.

Один из официальных сотрудников госдепартамента заявил "Фокс ньюс", что решение президента о военной акции будет в любом случае осуществлено, независимо от того, проголосует или нет за это конгресс, говорится в сообщении телеканала.

В нем указывается: "Другие высокопоставленные представители администрации сказали, что Обама оставил открытой дверь для такой возможности. Они заявили, что президент предпочел бы получить одобрение конгресса на военную операцию против режима Асада в ответ на использование им химического оружия - он подождет и посмотрит, что предпримет конгресс, перед тем как принимать окончательное решение о применении военной силы".

Б. Обама в субботу вечером (в ночь на воскресенье по московскому времени) направил в конгресс проект резолюции о нанесении удара по Сирии, сообщил телеканал ABC.

В нем не указываются время и порядок осуществления военной акции, однако, в случае принятия резолюции конгрессом, она дает правовое основание для начала военной операции, которая в документе называется "необходимой и правильной" в целях предотвращения новых случаев применения химического оружия в Сирии.

Обама объявил о том, что принял решение о военной операции в Сирии с санкции конгресса, который соберется 9 сентября, после летних каникул.

Вместе с тем, как сообщают СМИ, решение президента было неоднозначно воспринято американскими законодателями, ожидаются серьезные дебаты по данному вопросу.

Лидер сенатского большинства Гарри Рид проинформировал журналистов, что публичные слушания по проекту резолюции Б. Обамы состоятся на неделе после 9 сентября, отметив, что, по его мнению, "использование военной силы против Сирии - необходимо и оправдано".

Аналогичные сроки слушаний назвал и спикер палаты представителей конгресса Джон Бейнер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев