Вверх
Мобильная версия

Пан Ги Мун благодарен Путину за возможность высказаться по Сирии

Пан Ги Мун благодарен Путину за возможность высказаться по Сирии
01:07 Пт, 6 Сентябрь 2013 Телеграф

Пан Ги Мун заявил о недопустимости новых поставок вооружений сторонам конфликта в Сирии.

Генсек ООН Пан Ги Мун поблагодарил президента России Владимира Путина как хозяина саммита "двадцатки" за возможность обратиться к лидерами G20 с призывом к мирному решению сирийского конфликта.

"Я очень благодарен президенту Путину за предоставленную мне возможность кратко обратиться к вам по поводу трагического конфликта в Сирии", - сказал он, выступая перед лидерами "двадцатки" поздно вечером в четверг.

Тема Сирии формально не входит в повестку саммита, однако Пан Ги Мун в последние дни активно настаивал на том, чтобы сделать этот вопрос приоритетным в ходе обсуждения на фоне угроз со стороны ряда западных стран о проведении военной операции в Сирии без мандата СБ ООН.

"Я уверен, что тема химического оружия крайне важна для международного мира и безопасности, и я обращаю внимание на идущие споры о том, какие действия должны быть приняты международным сообществом в этой связи. Все такие действия должны предприниматься в рамках устава ООН и это вопрос принципа", - сказал он.

Пан Ги Мун заявил о недопустимости новых поставок вооружений сторонам конфликта в Сирии. "Надо помнить, что каждый день, который мы теряем, стоит жизни мирным жителям. Поставки оружия любой из сторон конфликта в Сирии недопустимы. У этого кризиса нет военного решения", - отметил генсек на саммите "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

Генеральный секретарь ООН призвал лидеров стран организации проявить ответственность в решении конфликта. "Я искренне надеюсь, что все лидеры пяти постоянных стран-членов СБ, а также некоторых его непостоянных членов из числа присутствующих здесь сегодня полностью выполнят свои обязательства в отношении сирийского народа", - заявил он.

Генсек отметил необходимость скорейшего созыва "Женевы-2". "Ужасное положение сирийского народа заставляет меня вновь повторить о категорической необходимости закончить эту войну. Поэтому я решительно настроен возобновить наши усилия для того, чтобы как можно быстрее созвать конференцию "Женева-2 по Сирии", - отметил в своем выступлении генсек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик