Вверх
Мобильная версия

Инспекторы ООН обвинили повстанцев Сирии в военных преступлениях

Инспекторы ООН обвинили повстанцев Сирии в военных преступлениях
Сирия
12:59 Ср, 11 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Комиссия при ООН обвинила сирийских повстанцев в военных преступлениях.

Сирийские мятежники, на стороне которых воюют иностранные наемники, совершают "военные преступления, включая убийства, казни без надлежащего судебного разбирательства, пытки, захват заложников и удары по охраняемым объектам".

Такой вывод содержится в распространенном сегодня докладе назначенной ООН Комиссии по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР). Документ охватывает расследования, проводившиеся с 15 мая по 15 июля 2013 года.

В частности, в докладе указывается, что "антиправительственные и курдские вооруженные группировки вербуют и используют детей-солдат в боевых действиях".

Комиссия указывает на продолжающуюся "радикализацию бойцов антиправительственных групп", обладающих доступом к спонсорам. "Наиболее радикальные группы, такие как "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство Ирак и Аш-Шам", создали собственные опорные пункты на севере Сирии", - подчеркивается в документе.

В то же время, правительственные силы обвиняются в докладе в преступлениях против человечности - "широкомасштабных атаках на гражданское население, убийствах, пытках, изнасилованиях и насильственных исчезновениях".

Эксперты Комиссии, созданной в августе 2011 года, признают, что "провал попыток политического урегулирования привел к тому, что конфликт стал не только более бескомпромиссным, но и расширился - как с точки зрения числа его участников, так и спектра невообразимых до этого преступлений". Так, в докладе отмечается, что пытки остаются широко распространенным явлением.

Помимо этого, приводятся свидетельства того, что, как одна, так и другая стороны конфликта причастны к массовым расправам и незаконным убийствам, произвольным арестам и незаконному содержанию под стражей, захвату заложников, нарушению прав детей. Помимо этого, отмечены нарушения, касающиеся ведения боевых действий. Правительственные и проправительственные силы обвиняются в "артиллерийских, минометных и ракетных обстрелах районов проживания гражданского населения", а мятежники - в неизбирательных обстрелах и проведению операций в гражданских районах. Одновременно, обе стороны совершают нападения на больницы и преследуют медицинский персонал.

В предстоящий понедельник Комиссия, возглавляемая спецпосланником Совета ООН по правам человека (СПЧ) Паулу Сержиу Пинейру, представит доклад на рассмотрение членов СПЧ, 24-я сессия которого проходит в Женеве. В состав Комиссии также входит бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абузейд, бывший главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте и бывший специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Витит Мунтарбхорн.

Дамаск не дал Комиссии разрешения на въезд в страну. В результате, расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону и интернет-сервису "Скайп", а также за пределами Сирии. При подготовке нынешнего доклада были опрошены 258 человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына