Вверх
Мобильная версия

НАТО не будет участвовать в уничтожении химоружия в Сирии

НАТО не будет участвовать в уничтожении химоружия в Сирии
Андерс Фог Расмуссен
22:12 Чт, 19 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Уничтожение химического оружия на территории Сирии представляется сложной задачей.

НАТО не намерена играть никакой роли в выполнении российско-американского соглашения по установлению международного контроля над химическим оружием Сирии и его уничтожении. Об этом генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил сегодня вечером.

"Однако, конечно, отдельные страны - члены НАТО могут изъявить желание и могут иметь возможность внести свой вклад в его выполнение", - добавил генсек альянса.

Эти высказывания Расмуссена прозвучали после его переговоров с президентом Чехии Милошем Земаном, состоявшихся в четверг в Брюсселе.

"Мы обсуждали возможности, которые имеются у Чешской Республики в этой сфере, однако мы не обсуждали возможность использования их для выполнения соглашения (по Сирии)", - заявил генеральный секретарь альянса.

На территории Чехии находится натовский центр по защите от ядерного, химического и биологического оружия.

По соглашению между РФ и США, с условиями которого согласилась Сирия, Дамаск должен в течение недели предоставить полную информацию о своем химическом оружии и обязан уничтожить его к середине будущего года.

Уничтожение химического оружия на территории Сирии представляется сложной задачей из-за продолжающегося в стране вооруженного конфликта. В связи с этим, обсуждается вариант вывоза сирийского химоружия для уничтожения за границу, однако неясно, какая страна может его принять.

Как отмечают британские СМИ, мощности по уничтожению химического оружия в крупных масштабах имеются только у США и России, однако импорт химоружия в Соединенные Штаты запрещен законами страны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
ГПУ сообщила подробности об обысках в "Укрспирте"
Новости: Порошенко назвал имя нового главы Госпогранслужбы
Президент представил нового главу ГПСУ
Новости: Посольство Украины в США ответило на обвинения Трампа
Украина ответила на обвинения Трампа
Новости: Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм
Дочка Ольги Фреймут удивила новым фото в Инстаграм