Вверх
Мобильная версия

Керри не верит в причастность сирийской оппозиции к химатаке

Керри не верит в причастность сирийской оппозиции к химатаке
23:28 Чт, 19 Сентябрь 2013 Телеграф

Власти Сирии заявляют, что к применению химоружия причастна оппозиция.

Доклад инспекторов ООН подтвердил причастность сирийского режима к химатаке под Дамаском 21 августа. У оппозиции нет таких возможностей, заявил госсекретарь США Джон Керри.

"Доклад подтвердил сделанные нами выводы о вине режима Асада. В противном случае, нужно представить, что сторонники оппозиции незаметно проникли на контролируемую режимом территорию, использовали пусковые установки, которых у них нет, снарядили боеприпасы зарином, которого у них нет, и затем открыли огонь по собственным позициям", - сказал Керри.

Власти Сирии заявляют, что к применению химоружия причастна оппозиция.

Керри также отметил, что Совбезу ООН следует принять обязывающую резолюцию по сирийскому химоружию на следующей неделе. "СБ ООН должен быть готов действовать на следующей неделе", - сказал Керри.

"Полное уничтожение сирийского химического оружия мирными средствами возможно. Эта возможность будет определена решимостью ООН последовать соглашению, которого Россия и США достигли в Женеве", - сказал госсекретарь США.

"Нам нужна помощь всех - чтобы обеспечить соответствие ООН своим основополагающим принципам, чтобы была проведена обязывающая резолюция, которая вводит самый жесткий из возможных механизмов, чтобы достичь цели, и достичь ее быстро", - добавил он.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт между властями и оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибло около 100 тыс. человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа - когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тыс. человек, нескольких тысячах пострадавших.

Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

9 сентября 2013 года министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул предложение передать запасы сирийского химоружия под международный контроль.

Позднее его сирийский коллега Валид Муаллем заявил, что в Дамаске приветствуют эту инициативу и готовы ее выполнить. Президент Сирии Башар Асад также подтвердил свою готовность следовать предложенному Россией плану.

Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 14 сентября в Женеве согласовали порядок вывоза химоружия из Сирии или его уничтожения к середине 2014 года.

16 сентября был представлен доклад инспекторов ООН, обследовавших места применения химоружия в Сирии. В нем подтверждается, что под Дамаском были применены боезаряды с отравляющим газом зарином.

Генсек ООН Пан Ги Мун при этом подчеркнул, что задачей инспекторов не было определение виновных в химатаке. Это, по его словам, может определить только новое расследование.

США с союзниками сочли доклад подтверждением вины сирийских правительственных войск. МИД РФ, в свою очередь, заявил, что считает неуместным и несерьезным "бездоказательно валить все на сирийские власти" в вопросе химоружия, "по сути, выводя из-под ответственности оппозицию".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик