Вверх
Мобильная версия

Генсек ООН представит рекомендации по ликвидации химоружия в Сирии

Генсек ООН представит рекомендации по ликвидации химоружия в Сирии
Пан Ги Мун
21:15 Ср, 2 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Генсек ООН представит рекомендации по роли Совбеза в операции по ликвидации химоружия в Сирии 7 октября.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на следующей неделе передаст Совету Безопасности доклад с рекомендациями относительно роли последнего в решении проблемы химического оружия в Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный представитель Азербайджана при ООН Агшин Мехдиев, председательствующий в СБ в октябре.

"После принятия резолюции Совета Безопасности 27 сентября по химическому оружию в Сирийской Арабской Республике мы ожидаем рекомендаций на этот счет от Генерального секретаря 7 октября. Они будут обсуждаться Советом вечером 10 октября", - сказал он на пресс- конференции. По словам дипломата, доклад Генсекретаря будет касаться "роли Совета Безопасности ООН" в вопросе урегулирования ситуации с химическим оружием в Сирии.

Как сообщил Агшин Мехдиев, СБ ООН в ближайшие недели ожидает еще один доклад, касающийся выполнения его резолюции. Он поступит от генерального директора Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмета Узумджю, который будет передан Совету генсекретарем ООН 28 октября. "Сроки обсуждения этого доклада будут зависеть от логистических, технических и процедурных вопросов. Посмотрим, удастся ли провести их в этом месяце или они пройдут уже в следующем", - отметил председатель СБ.

На прошлой неделе исполнительный совет ОЗХО утвердил план полной ликвидации запасов химического оружия в САР, которую предполагается завершить к середине 2014 года. В пятницу Совет Безопасности принял резолюцию, придающую этому решению обязательный характер и предусматривающую принятие мер, вплоть до санкций или военной силы в случае неподчинения. Документ также запрашивает Пан Ги Муна подготовить доклад на этот счет в 10-дневный срок.

По словам официального представителя Генсекретаря ООН Мартина Несирки, передовая группа инспекторов ООН и ОЗХО уже начала работать с сирийскими властями над выполнением плана химического разоружения страны.

[news id="797491"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Нацбанк о новой купюре в тысячу гривень: Это гостайна
Новости: Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Макрон: Готов ввести новые санкции против России
Новости: Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Страшный ураган в Москве: пострадал даже Кремль
Новости: Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)
Повзрослевшая: самая красивая девочка модельного бизнеса (Фото)