Вверх
Мобильная версия

В Сирию прибыла 2-я группа инспекторов ОЗХО

В Сирию прибыла 2-я группа инспекторов ОЗХО
Комиссия ООН
15:01 Чт, 10 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Сирию прибыла 2-я группа инспекторов ОЗХО для проведения работ по уничтожению боевых отравляющих веществ.

Вторая группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в составе 12 человек прибыла в среду в Сирию для проведения работ по уничтожению боевых отравляющих веществ. Об этом сообщил сегодня источник, близкий к делегации инспекторов ОЗХО и ООН, не вдаваясь в детали.

Сирийские власти, со своей стороны, также назначили 2-х экспертов, которые будут взаимодействовать с международными инспекторами по вопросам утилизации сирийского химоружия. При этом эксперты должны посетить в ближайшие недели около 20 сирийских объектов, однако их пребывание в САР проходит в обстановке строгой секретности, официальные власти не сообщают никаких деталей работы инспекторов и журналистов к ним не подпускают.

Сирийские военные свезли все имеющееся в их распоряжении химическое оружие в 4 города: Дамаск, Хомс, Латакию и ту часть Алеппо, которая контролируется сирийской армией, для того, чтобы ускорить процесс ликвидации. Работы по утилизации авиабомб и боеголовок, начиненных боевыми отравляющими веществами, а также соответствующего оборудования, проводят непосредственно сирийские военные, инспектора ОЗХО лишь наблюдают за процессом. Пресс-служба ООН ранее сообщила, что уничтожение боеприпасов ведется с помощью газовых горелок и угловых шлифовальных станков.

Сама операция уникальна тем, что впервые сотрудники ООН и ОЗХО вынуждены работать в условиях непрерывно ведущихся боевых действий. Ранее советник президента САР Бусейна Шаабан заявила, что сирийские власти по соображениям "безопасности" не будут публично раскрывать места и время посещения инспекторами ОЗХО складов с химическим оружием. Президент Башар Асад не исключил, что боевики готовят провокации в отношении группы международных экспертов.

По данным западной печати, Дамаск может располагать до 1000 тонн нервно-паралитического газа зарин. По условиям российско-американских договоренностей, сирийские власти должны быть полностью лишены возможности применить химическое оружие уже к середине следующего года. До конца 2013 года Дамаск обязался представить план о переработке в Сирии всех химических веществ.

[news id="806979"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Главная новогодняя елка страны прибыла в Киев (Видео)
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет